Veolia покупает акции Suez за 3,4 млрд евро

Компания сохранит 100% рабочих мест и социальные льготы для всех сотрудников

Share
Share
Share
Tweet
Share

Французский оператор коммунальных услуг Veolia Environnement SA покупает 29,9% акций конкурирующей Suez SA у Engie SA за 3,4 млрд евро, что может стать началом длительной и враждебной корпоративной битвы, пишет Интерфакс-Казахстан.

Совет директоров Engie в понедельник вечером одобрил предложение Veolia, которое было повышено на прошлой неделе до 18 евро за акцию Suez с 15,5 евро.

Вслед за этим Veolia опубликовала пресс-релиз, в котором подтвердила свое намерение получить контроль над Suez, а также Suez во Франции.

«Veolia пообещала сохранить рабочие места до конца 2023 года, что является очень ценным обязательством в текущих условиях, - заявил председатель совета директоров Engie Жан-Пьер Кламадье. - Обеим компаниям придется найти общую позицию, поскольку слияние должно быть дружественным, чтобы стать успешным».

Для того, чтобы сделка стала дружественной, потребуется существенное изменение настроя Suez, которая неоднократно заявляла, что поглощение компании конкурентом не соответствует интересам ее акционеров. Во вторник Suez подтвердила свое намерение использовать «все возможности» для защиты интересов акционеров.

Veolia сообщила в понедельник, что объявит тендерное предложение на покупку оставшихся акций Suez после того, как сделку с Engie одобрят регулирующие органы, что, как ожидается, займет от 12 до 18 месяцев.

Слияние Veolia и Suez привело бы к созданию компании с годовой выручкой более 40 млрд евро и широким кругом активов в различных сегментах коммунальных услуг - от водоснабжения и утилизации отходов до переработки пластика, рекультивации земель и оптимизации энергопотребления.

Французский фонд прямых инвестиций Ardian, говоривший на прошлой неделе о своей заинтересованности в покупке 29,9%-ной доли Suez у Engie, в понедельник заявил, что не намерен делать предложение о покупке в настоящее время.

Акции Suez прибавляют в цене около 5% на торгах во вторник, Veolia - 1,3%, Engie - 2,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: