Чип-мейкер Kioxia отказался от проведения IPO

Объем размещения оценивался в 16 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Investing.com Canada

Investing.com Canada

Японский производитель чипов памяти Kioxia Holdings Corp., бывшее подразделение Toshiba Corp., отказался от проведения IPO, отметив рыночную волатильность и опасения, связанные с возобновлением роста заболеваемости COVID-19. Торги акциями Kioxia в Токио должны были начаться 6 октября. В понедельник компания планировала объявить цену размещения акций, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Kioxia сообщила о намерении провести IPO в конце августа, предварительно рассчитывая разместить акции по цене 3960 иен за акцию, что обеспечило бы ей оценку в 2,13 трлн иен (20,2 млрд долларов). Однако в сентябре компания понизила ценовой диапазон IPO, предупредив о риске снижения выручки в результате ограничений, вводимых властями США в отношении китайской Huawei Technologies Co. Ценовой диапазон размещения был понижен до 2800 иен - 3500 иен за акцию. Размещение акций по средней цене нового диапазона обеспечило бы Kioxia оценку в более чем 16 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Главный исполнительный директор компании Нобуо Хаясака заявил в понедельник, что интерес инвесторов к ее акциям был высоким, однако как сама компания, так и ее андеррайтеры пришли к заключению, что проведение IPO в данный момент не соответствует интересам акционеров. Kioxia сообщила, что рассмотрит возможность проведения IPO в соответствующее время.

Kioxia была куплена консорциумом инвесторов, включая фонд прямых инвестиций Bain Capital, за 18 млрд долларов в 2018 году, когда Toshiba, оказавшаяся в сложном финансовом положении после банкротства американского подразделения, продавала активы, чтобы привлечь средства. Компания производит чипы памяти, широко используемые в смартфонах, а также в компьютерах для дата-центров. Ее бизнес может быть высокоприбыльным в периоды технологического бума, однако очень чувствителен к экономическим спадам. В апреле-июне текущего года компания зафиксировала чистую прибыль в размере 1,7 млрд евро и выручку в 267,5 млрд иен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: