От механизма компенсаций ОПЕК+ до конца года надо отказаться

Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: BBC

Фото: BBC

Рынок нефти нельзя постоянно дурачить, нужно исполнять свои обещания по сделке ОПЕК+, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, открывая министерский комитет по исполнению договоренностей ОПЕК+. Об этом пишет Интерфакс.

"Позвольте мне с самого начала прояснить ситуацию. Полное соблюдение - это не благотворительность. Это неотъемлемая часть наших коллективных усилий по максимальному увеличению интереса и выгод каждого отдельного члена этой группы. А соблюдение - суверенное решение, которое мы все приняли охотно и ответственно", - сказал он.

Принц отметил, что события, которые произошли за последние две недели, стали уроком того, что "даже, несмотря на наши беспрецедентные коллективные усилия, любые действия или заявления, которые ставят под сомнение нашу приверженность и решимость, посылают неверный сигнал и подрывают стабильность рынка".

Абдулазиз бен Сальман также заявил, что неисполнения обязательств по сделке наносят ущерб не только репутации и авторитету ОПЕК+, "вредят не только тем, кто не исполняет, но и всем нам", поскольку рынок очень чувствителен к новостям о мировой экономике.

"Кроме того, повторяющиеся обещания, которые не выполняются своевременно, могут иметь временное положительное влияние, но, если они не будут выполнены, они могут вернуться и укусить всех нас. Рынок нельзя постоянно дурачить. Эти ложные обещания не только дискредитируют тех, кто их дает, но и ослабляют нашу коллективную цель", - подчеркнул саудовский министр.

Он подчеркнул, что введенный механизм компенсаций ранее совершенных "несокращений" добычи не призван "заменить полное соблюдение или поощрить несоблюдение". "Неполное соблюдение, а затем компенсация не должны становиться нормой. Мы должны постараться отказаться от схемы компенсации и реализовать ее до конца года", - отметил он.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что "совокупный уровень исполнения договоренностей продолжает держаться на высоком уровне, более 100%, даже после перехода на второй этап сокращений".

"И хотел бы также призвать и в дальнейшем по мере реализации наших договоренностей в полной мере соответствовать соглашению", - сказал он.

В ходе заседания технического комитета ОПЕК+ в среду было определено, что по итогам августа сделка ОПЕК+ исполнена на 101%, при этом страны ОПЕК исполнили ее на 102%, не-ОПЕК - на 99%.

При этом, JTC подсчитал, что объем накопленных "недосдач" по итогам августа составил 2,3 млн б/с (в расчете на месяц). Эта цифра совпадает с уровнем, который фиксировался по итогам июля.

На министерском комитете, который проходит в режиме видеоконференции, присутствуют профильные министры Саудовской Аравии вместе с министром ОАЭ (за одним столом), министры Ирака и Нигерии, страны которых хуже всех исполняют сделку ОПЕК, а также Кувейта, Венесуэлы и Алжира, который председательствует в ОПЕК в этом году. Со стороны стран не-ОПЕК - министры России и Казахстана. Количество министров гораздо меньше, чем на предыдущих заседаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: