USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50864.00$
+88.600

Лидеры стран ЕС одобрили санкции против Беларуси

Меры распространятся на тех, кто применял жестокость в отношении протестующих

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Комсомольская правда

Фото: Комсомольская правда

Главы государств и правительств стран Евросоюза выступили за введение санкций против Беларуси и отказались принимать итоги состоявшихся там 9 августа президентских выборов. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС по видеосвязи в среду, пишет РБК.

По словам Мишеля, в черный список Евросоюза попадут те, кто применял жестокость к протестующим, и те, кто способствовал фальсификациям на выборах. Ограничения коснутся «существенного числа людей», список будет представлен в ближайшее время, уточнил Мишель.

«ЕС в ближайшее время введет санкции против значительного числа людей, ответственных за жестокость, репрессии и фальсификации на выборах», — заявил он. Мишель призвал оппозицию и власти начать диалог и выразил надежду, что иностранные державы не будут вмешиваться в ситуацию внутри республики. Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также анонсировала пакет помощи гражданскому обществу Беларуси. Рекомендация ввести санкции против ответственных за выборы чиновников была сформулирована на саммите глав МИД стран ЕС в пятницу, 14 августа.

В преддверии встречи еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон признал, что положение Беларуси отличается от положения других стран, граничащих с Россией, — например, Украины или Грузии. «Беларусь по-настоящему крепко связана с Россией, и большинство населения там одобрительно относится к тесным связям с Россией», — сказал он. Дальнейшие переговоры Евросоюза с Россией по поводу ситуации в Беларуси будут проводиться с учетом тесных связей Москвы и Минска, уточнил Бретон.

Президент Александр Лукашенко отказывается от диалога с оппозицией под прессингом и обвинил Запад в пособничестве протестам и разжигании беспорядков. «Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь», — отметил он в среду. По словам Лукашенко, руководители западных государств предлагают переговоры, но параллельно «продолжают гнуть свою линию». «Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США», — сказал он. «Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу, но они этого не видят. Господь с ними», — подытожил Лукашенко.

Президент Беларуси также поручил МИД довести до руководителей западных государств точку зрения официального Минска по текущей ситуации в стране. «Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский», — сказал Лукашенко на заседании Совета безопасности в среду. Он также призвал напомнить иностранным лидерам об ответственности за разжигание беспорядков.

Единый кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская попросила ЕС не признавать итоги выборы в Беларуси. Лукашенко потерял легитимность в глазах белорусов и всего мира, считает она. Тихановская заявила, что созданный ею национальный координационный совет оппозиции должен способствовать мирной передаче власти в стране. «Он [совет] немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси», — сказала она.

В координационном совете считают, что Россия и Евросоюз должны быть посредниками в переговорах между оппозицией и властями, утверждает экс-министр культуры страны и бывший дипломат Павел Латушко. «Мы заинтересованы в том, чтобы свой совет, медиацию между обществом и властью высказали эти уважаемые партнеры», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.