USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.19$ ↓
-0.040
BTC
11856.00$ ↓
-0.012
ETH
396.27$ ↓
-0.001
LTC
58.57$ ↑
+0.002
ГлавнаяВ миреВладимир Путин денонсировал соглашение с Казахстаном о радиолокаторной станции

Владимир Путин денонсировал соглашение с Казахстаном о радиолокаторной станции

В состав комплекса «Балхаш» входит радиолокационная станция «Днепр»
Фото: RT
Фото: RT

Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым Россия отказывается от использования расположенной в Казахстане радиолокационной станции  (РЛС) «Балхаш». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет РБК.

«Денонсировать соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об условиях передачи и порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении», — говорится в тексте федерального закона.

Это соглашение было подписано в 2014 году.

В состав комплекса «Балхаш» входит радиолокационная станция «Днепр», которая используется в системе предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию «Воронеж-М» под Орском. Она заменила локатор на территории Казахстана. Радиолокационная станция «Воронеж» предназначена для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.

22 июня правительство России одобрило денонсацию российско-казахстанского соглашения об использовании РЛС «Балхаш». После этого кабмин направил законопроект о денонсации соглашения на рассмотрение в Думу.

Как ранее рассказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов, отказ России от использования РЛС «Балхаш» логичен и не будет потерей. По его словам, «Балхаш» — это устаревшая система с достаточно дорогостоящим обслуживанием. Кроме того, в России уже создано радиолокационное поле, которое контролируется с помощью новых радиолокационных станций семейства «Воронеж».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: