USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.31$ ↓
-0.030
BTC
11546.97$ ↑
+0.022
ETH
393.61$ ↑
+0.054
LTC
54.49$ ↑
+0.023
ГлавнаяВ миреДональд Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ

Дональд Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ

Президент Соединенных Штатов неоднократно критиковал организацию, утверждая, что та допустила ошибки, из-за чего распространился коронавирус
pravda.com.ua
pravda.com.ua

Конгресс США получил уведомление о том, что американский президент Дональд Трамп официально вывел государство из состава членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в своем Twitter сообщил сенатор от Нью-Джерси Боб Менендез, пишет РБК.

Сенатор отметил, что решение принято «посреди пандемии», а называть реакцию Дональда Трампа на коронавирус хаотичной и непоследовательной несправедливо. «Это не защитит жизни и интересы американцев, только оставит их в болезни, а Америку — в одиночестве», — написал Боб Менендез.

Как передает CNN со ссылкой на официального представителя Госдепа, США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, решение вступит в силу с 6 июля 2021 года.

Дональд Трамп начал критиковать ВОЗ в связи с распространением коронавируса еще в начале апреля. Тогда президент заявил, что организация слишком много времени уделяла Китаю, откуда изначально распространялась инфекция, и обошла вниманием США, где вскоре началась эпидемия. Кроме того, он обвинял ВОЗ, что та поздно предупредила о распространении коронавируса, а затем решил приостановить финансирование организации, поскольку она, по его мнению, «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». В 2019 году, как отмечал президент, от США ВОЗ получила 452 млн долларов.

Помимо этого, американский лидер направил письмо главе организации Тедросу Гебрейесусу, в котором потребовал доказать, что она действовала независимо от Китая. По мнению Дональда Трампа, ВОЗ игнорировала сообщения о вирусе из Уханя и не исследовала информацию, которая шла вразрез с официальными данными китайских властей. Он указывал, что председатель КНР Си Цзиньпин оказывал давление на организацию, чтобы та не объявляла происходящее чрезвычайной ситуацией. В конце мая Дональд Трамп сообщил об окончательном разрыве отношений с ВОЗ, которую он считает полностью подконтрольной Китаю. Президент Бразилии Жаир Болсонару пригрозил, что страна может последовать примеру США и тоже покинуть ВОЗ.

ООН указывала, что приостановка финансирования организации со стороны США несвоевременна. В ЕС страну попросили пересмотреть решение о разрыве с ВОЗ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: