USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.37$
BTC
11219.00$ ↑
+0.002
ETH
392.70$ ↑
+0.024
LTC
57.86$ ↓
-0.001
ГлавнаяВ миреМировые цены на продовольствие в июне начали расти

Мировые цены на продовольствие в июне начали расти

Индекс ФАО подтолкнули вверх котировки растительного масла, сахара и молочной продукции

Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года, сообщается в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

В июне индекс продовольственных цен составил 93,2 пункта, что на 2,4% выше показателя мая. Рост обеспечил подъем котировок растительного масла, сахара и молочной продукции. Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией COVID-19 неопределенности на рынке, поясняется в отчете.

Индекс цен на растительные масла вырос в июне по сравнению с маем на 11,3% после падения в течение четырех месяцев подряд. Восстановление роста отражает главным образом резкое увеличение цен на пальмовое масло в связи с восстановлением в мире импортного спроса. Котировки цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло также выросли.

Индекс цен на сахар повысился на 10,6%. "Рост цен на нефть оказал сильное поддерживающее влияние на рынки сахара, подтолкнув сахарозаводы в Бразилии к тому, чтобы направить больше сахарного тростника на производство этанола вместо сахара. Это повлияло на экспортное предложение сахара и цены на него", - говорится в отчете.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4%. В основе роста - возобновление импортного спроса на условиях спотовых поставок, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Восточной Азии, вкупе с сезонным снижением предложения в Европе и ограниченным объемом свободного предложения в Океании.

В то же время индекс цен на зерновые по сравнению с маем снизился на 0,6%. Понижающее давление на стоимость пшеницы отчасти обусловлено новым урожаем в Северном полушарии и улучшившимися видами на урожай в ряде основных стран-экспортеров, включая регион Черного моря, уточняется в обзоре.

Индекс цен на мясо снизился на 0,6%. Котировки цен на говядину и мясо птицы упали из-за увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях. Цены на свинину немного подросли, главным образом в Европе, под влиянием ожиданий дальнейшего ослабления ограничений на рынке, введенных в связи с COVID-19.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: