АКРА будет присваивать кредитные рейтинги нефинансовым компаниям

В структуре рассказали о методике

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz. 

Методология АКРА предполагает присвоение кредитных рейтингов на основе качественного и количественного анализа совокупности рейтинговых факторов, определяющих кредитное качество рейтингуемого лица в соответствии с международной рейтинговой шкалой Агентства.

«В процессе разработки методологии были использованы данные о более чем 15 тысячах нефинансовых компаний из различных стран, благодаря чему был выработан универсальный подход к оценке компаний. Значительная глубина выборки данных, охватывающей более 15 лет наблюдений, позволила учесть в методологии полный экономический цикл для всех отраслей. Результаты внутренней валидации говорят о высоком качестве финансовой модели, лежащей в основе методологии», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

АКРА полагает, что отраслевая специфика напрямую влияет на подходы к оценке кредитоспособности рейтингуемого лица.

Таким образом, для различных отраслей предполагается использование разных перечней показателей и их вклада в кредитный рейтинг. Для обеспечения сопоставимости компаний из разных секторов в рамках единой методологии были разработаны десять отраслевых приложений. Они описывают индивидуальный набор качественных и количественных показателей для каждой отрасли, а также содержат специфические для конкретной отрасли качественные характеристики бизнес-профиля компаний.

«Методология позволит получать оценку, обеспечивающую сопоставимость кредитного качества российских и иностранных нефинансовых компаний на международном уровне. Для иностранных компаний получение от российского рейтингового агентства кредитного рейтинга по международной шкале и на его базе кредитного рейтинга по национальной шкале для Российской Федерации позволит существенно расширить возможность заимствований на российском фондовом рынке. Российские инвесторы, в свою очередь, смогут расширить спектр инструментов и диверсифицировать портфели за счет инвестиций в долговые инструменты иностранных компаний», - отмечает управляющий директор-руководитель методологической группы АКРА Владимир Сноркин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: