Власти Италии назвали стоимость вакцины от COVID-19

Первыми ее получат люди, относящиеся к группам риска

Share
Share
Share
Tweet
Share
Власти Италии назвали стоимость вакцины от COVID-19- Kapital.kz

По данным Минздрава Италии, вакцина от COVID-19 будет распространяться бесплатно, при этом первыми ее получат люди, относящиеся к группам риска. Себестоимость одной дозы составит 2,5 евро, пишет РБК.

Италия, Франция, Германия и Нидерланды, вошедшие в состав созданного для разработки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 альянса (Inclusive Vaccine Alliance, IVA), заплатят компании AstraZeneca за выпуск 300 млн доз 750 млн евро. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения Италии. Таким образом, стоимость одной дозы разработанной в Оксфорде вакцины, получившей название AZD1222, составит 2,5 евро.

При этом сама Италия, пояснил представитель министерства, выплатит за 75 млн доз вакцины 185 млн евро, то есть примерно по 2,47 евро за дозу.

Ранее Минздрав Италии сообщил, что вакцина от COVID-19 будет распространяться бесплатно, при этом первыми ее получат люди, относящиеся к группам риска.

«Вакцина — единственный способ окончательного решения проблемы COVID-19. Для меня она всегда будет глобальным общественным благом, правом каждого, а не привилегией немногих», — заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

О подписании участниками IVA контракта с AstraZeneca, по условиям которого вакцина может быть предоставлена покупателям к концу 2020 года, было объявлено 13 июня. Однако тогда сумма контракта не разглашалась.

«Вакцина будет приобретаться по себестоимости, но точная цена, подлежащая уплате за потенциальную вакцину, не разглашается из-за переговорной позиции альянса», — сообщило в субботу правительство Нидерландов. Такая позиция объяснялась тем, что до последнего этапа создания вакцины существует вероятность, что она так и не будет отправлена в массовое производство.

В сообщении AstraZeneca отмечалось, что затраты на производство вакцины будут покрыты правительствами входящих в IVA стран.

В AstraZeneca рассказали также, что AZD1222 прошла испытания на 320 людях и в ходе тестов было доказано, что вакцина хорошо переносится пациентами, хотя возможны краткосрочные побочные эффекты, такие как повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях или симптомы ОРВИ. При этом в компании заверили, что вакцинирование не может привести к заражению COVID-19, а для того, чтобы иммунная система человека научилась атаковать вызывающий болезнь вирус SARS-CoV-2, достаточно одной прививки.

В России массовую вакцинацию от COVID-19 могут начать уже этой осенью, заявил в начале июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Позднее вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что промышленное производство вакцины от коронавируса планируется начать в сентябре.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.