ОЭСР: мировой ВВП упадет в 2020 году на 6%

А при второй волне вируса - на 7,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
G20

G20

Столкнувшись с необычайно высокой неопределенностью, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассмотрела два возможных сценария развития событий, которым соответствуют два варианта экономических прогнозов. В одном случае предполагается, что вирус продолжит отступать и останется под контролем, во втором ожидается вторая волна распространения инфекции позднее в 2020 году, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Эти сценарии ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они помогают сформировать поле возможностей и уточнить политику для того, чтобы пробраться через эти неизведанные края. Оба сценария отрезвляют, поскольку экономическая активность не восстанавливается и не может вернуться к нормальной жизни в этих обстоятельствах. К концу 2021 года потери доходов превысят показатели любой предыдущей рецессии за последние 100 лет без учета военного времени, что будет иметь тяжелые и долгосрочные последствия для людей, фирм и правительств», - говорится в обновленном экономическом прогнозе ОЭСР.

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 резко изменило жизнь людей по всему миру, создав угрозы здоровью и нарушив экономическую деятельность. Глобальная экономика в настоящее время испытывает самую сильную рецессию со времен Великой депрессии в 1930-х годах, в ряде стран падение ВВП превышает 20% из-за приостановки работы предприятий и скачка безработицы.

«С нашего последнего экономического прогноза в начале марта многочисленные вспышки заболевания превратились в глобальную пандемию, распространяющуюся по всему миру слишком быстро для того, чтобы системы здравоохранения смогли эффективно справиться с ней, - отмечается в сообщении. - Чтобы уменьшить распространение вируса и выиграть время для укрепления систем здравоохранения, правительства были вынуждены закрыть большие сегменты экономики. На момент написания статьи пандемия начала отступать во многих странах, и активность начала восстанавливаться».

В рамках сценария одной волны заболевания ОЭСР прогнозирует снижение мировой экономики в 2020 году на 6% в годовом выражении и рост на 5,2% в следующем году. По итогам 2019 года подъем реального ВВП составлял 2,7%. В случае второй волны падение в этом году может достичь 7,6%, а повышение в 2021 году - всего 2,8%. В государствах G20 экономика при более благоприятном сценарии сократится на 5,7% в текущем году и увеличится на 5,5% в 2021 году, при менее позитивном - соответственно рухнет на 7,3% и вырастет на 3,1%. ВВП США при первом варианте опустится на 7,3% в 2020 году и повысится на 4,1% в будущем году, при втором - соответственно упадет на 8,5% и увеличится на 1,9%.

Для еврозоны на этот год прогнозируется снижение на 9,1%, на 2021 год - подъем на 6,5%, а при второй волне заболевания - падение на 11,5% и повышение на 3,5% соответственно. Ожидается, что ВВП Китая в 2020 году снизится при хорошем варианте развития событий на 2,6% и вырастет на 6,8% в следующем году, при плохом - упадет на 3,7% и увеличится на 4,5% соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: