13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.82$ ↓
-0.010
BTC
9275.90$ ↑
+0.001
ETH
242.50$ ↑
+0.007
LTC
44.79$ ↓
-0.005
ГлавнаяВ миреАмериканская Nikola провела IPO при капитализации в $12 млрд

Американская Nikola провела IPO при капитализации в $12 млрд

Компания конкурирует с Tesla на рынке электрогрузовиков

Американский производитель электрогрузовиков Nikola Motor дебютировал на бирже Nasdaq.  Компания, обвинявшая Tesla в нарушении патентов, планирует выпустить 12 тысяч грузовиков с электродвигателями и на водороде к 2024 году, сообщает vc.ru.  

В конце первого дня торгов 4 июня 2020 года стоимость акций достигла 33,75 долларов за штуку, а рыночная капитализация компании составила около 12 млрд долларов. Крупнейший владелец акций Nikola Motor — основатель компании Тревор Мильтон — стал миллиардером.  

Интерес к компании рос в последние месяцы, и не только со стороны инвесторов перед листингом на Nasdaq, рассказал Мильтон. «Мы сейчас ведем переговоры практически с каждым крупным производителем автокомпонентов в мире», — заявил он.

Отчасти интерес потенциальных партнеров связан с вхождением в состав правления Nikola бывшего заместителя предправления General Motors Стива Гирски. 2 июня принадлежащая Гирски инвестиционная компания VectoIQ завершила обратное слияние с Nikola. По словам Гирски, в будущем возможны новые партнерства.

Сейчас Nikola сотрудничает с итальяно-американским холдингом CNH/Iveco, совместно с которым с 2021 года планирует начать производство грузовиков с электродвигателем. В числе ее партнеров также Bosch, Meritor и другие компании.

Предприятие уже получило заказы на сумму 10 млрд долларов. В их числе, например, пивоваренная компания Anheuser-Busch, которая заказала 800 экологически чистых грузовиков, отмечает издание.

Один из основных конкурентов Nikola в США — Tesla. В 2018 году автопроизводитель потребовал от компании Илона Маска 2 млрд долларов за нарушение патентов при разработке электрогрузовика. У машин частично совпадает дизайн и технические характеристики, говорилось в иске Nikola.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: