USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67313.70$
+371.400

ЕЦБ ожидает снижения ВВП еврозоны на 13% во II квартале

Кристин Лагард отметила беспрецедентный спад в экономике ЕС

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕЦБ ожидает снижения ВВП еврозоны на 13% во II квартале- Kapital.kz

Экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничений, введенных с целью сдерживания ее распространения, заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

«Тяжелые потери рабочих мест, снижение доходов и исключительно высокий уровень неопределенности в отношении перспектив экономики привели к падению потребительских расходов и инвестиций», - отметила она.

По словам Лагард, последние опросы и различные индикаторы указывают на некоторое оживление экономической активности в еврозоне на фоне постепенного смягчения ограничений, однако улучшение этих индикаторов является слабым в сравнении со скоростью их недавнего падения.

Макроэкономические прогнозы ЕЦБ говорят о беспрецедентных темпах снижения ВВП еврозоны во втором квартале и старте увеличения экономической активности со второго полугодия в огромной мере благодаря существенному бюджетному и монетарному стимулированию, отметила Лагард.

ЕЦБ понизил прогнозы для ВВП и инфляции в еврозоне на текущий год. Согласно новым оценкам, экономика региона сократится на 8,7% в 2020 году, а инфляция составит лишь 0,3% на фоне падения стоимости энергоносителей и общего экономического спада.

Во втором квартале 2020 года ВВП еврозоны, по оценкам экспертов ЕЦБ, рухнет на 13%.

По итогам заседания в четверг ЕЦБ принял решение об увеличении объема экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро - до 1,350 трлн евро.

Центробанк сообщил, что продолжит выкуп активов в рамках этой программы, «по крайней мере, до конца июня 2021 года или до тех пор, пока не придет к выводу, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, остался позади». Он также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2022 года.

ЕЦБ в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, говорится в сообщении банка. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. ЕЦБ пообещал, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка.

ЕЦБ планирует продолжать реализацию запущенной ранее программы выкупа активов (APP) прежними темпами - на 20 млрд евро в месяц. В апреле Центробанк объявил, что в дополнение к этому он потратит 120 млрд евро до конца текущего года в рамках APP, и в четверг подтвердил, что будет придерживаться этого решения.

«Вместе с другими существенными мерами стимулирования экономики, уже принятыми ЕЦБ, новые шаги будут поддерживать ликвидность в финансовой системе и помогут поддержать поток кредитов домовладельцам и компаниям», - заявила Лагард.

«В текущей быстро меняющейся экономической среде совет управляющих ЕЦБ сохраняет приверженность принятию всех необходимых мер в рамках своего мандата для поддержки граждан еврозоны в это исключительно сложное время, - отметила она. - Совет управляющих готов корректировать все инструменты своей политики при необходимости для обеспечения устойчивого движения инфляции к целевому показателю".

Лагард в очередной раз заявила, что принятие активных и скоординированных мер бюджетного стимулирования экономики является крайне важным в условиях резкого экономического спада в еврозоне.

Как сообщалось, в конце мая Европейская комиссия представила беспрецедентный план поддержки экономики региона, предусматривающий выделение в общей сложности 750 млрд евро в виде субсидий и кредитов странам Евросоюза на восстановление после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Лагард отметила, что эта программа обеспечит важную финансовую поддержку членам еврозоны, добавив, при этом, о необходимости подготовки дальнейших стимулов правительствами европейских государств.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг, она заявила, что бюджетные и монетарные стимулы лучше работают вместе.

Комментируя решение Федерального конституционного суда Германии относительно программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, запущенной в 2015 году, Лагард заявила, что это решение касается правительства ФРГ и Бундесбанка.

Германский суд, посчитавший, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив QE общим объемом 2,2 трлн евро, в мае этого года предписал правительству Германии и парламенту "принять активные шаги" для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Бундесбанку предписано прекратить свое участие в этой программе в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать, что действовал "соразмерно" своим целям, запуская QE.

Курс евро к доллару США подскочил до максимальных с 12 марта $1,1273 сразу после публикации итогов заседания ЕЦБ. По данным на 16:40 МСК пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1268, что на 0,3% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.