Безработица в США может достичь 25%, ВВП упасть на 30% во II квартале

По словам Джерома Пауэлла, на восстановление экономики могут потребоваться дополнительные расходы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bits.media

Bits.media

Уровень безработицы в США может подняться до 25%, ВВП упасть на 20-30% или даже больше во втором квартале из-за приостановки экономической активности, вызванной распространением коронавируса COVID-19, завил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, пишет Интерфакс-Казахстан.

Данные относительно ВВП за этот квартал «будут очень-очень плохими», сказал он в эфире телеканала CBS. По его словам, вероятно, будет «еще пара месяцев потери рабочих мест» до того, как безработица достигнет пика в районе 20-25%. «Я думаю, есть хороший шанс, что в третьем квартале будет рост», - сказал Джером Пауэлл. Однако он предупредил, что США «потребуется некоторое время, чтобы полностью вернуться» к нормальной жизни и это «может растянуться до конца следующего года». «Мы действительно этого не знаем», - сказал он.

Глава Федрезерва предложил не сравнивать нынешнюю ситуацию с Великой депрессией. «Должен быть более короткий спад», - считает он. Рецессия 1930-х годов длилась около десяти лет. Он сказал, что на восстановление экономики могут потребоваться дополнительные государственные расходы сверх уже одобренных Конгрессом 3 трлн долларов.

«Если мы позволим людям оставаться без работы в течение длительного периода времени, если мы позволим бизнесу обанкротиться, то это приведет к долгосрочному экономическому урону. Восстановление в таком случае будет происходить медленнее», - сказал он, добавив, что «хорошая новость в том, что мы можем избежать этого, предоставив больше поддержки уже сейчас».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: