USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$
BTC 9570.74$ ↑ +0.014
ETH 237.17$ ↑ +0.079
LTC 47.29$ ↑ +0.059
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреСаудовская Аравия запустила меры жесткой экономии

Саудовская Аравия запустила меры жесткой экономии

Власти надеются компенсировать снижение выручки нефтяного сектора и рост расходов на борьбу с последствиями коронавируса
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Саудовская Аравия увеличит налог на добавленную стоимость в три раза и отменит льготы для госслужащих в рамках мер жесткой экономии для увеличения финансов страны на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Меры должны компенсировать снижение выручки нефтяного сектора и рост расходов на борьбу с последствиями коронавируса. Ставка налога на товары и услуги будет увеличена до 15% с 5% в июле, сказал министр финансов страны Мухаммед аль-Джадаан. Выплата надбавки к заработной плате госслужащим в связи с высокой стоимостью жизни, которая начала осуществляться, когда был введен НДС, будет приостановлена с июня. Саудовская Аравия ввела НДС в 2018 году, в то же время, что и Объединенные Арабские Эмираты.

Соседние Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар планировали ввести аналогичный налог, но на тот момент отложили планы, что отчасти было связано с опасениями по поводу стоимости жизни. Бахрейн ввел налог в прошлом году. Ограничения расходов на государственные программы, включая стратегию Vision 30 по снижению зависимости страны от экспорта нефти и диверсификации ее экономики, позволит сэкономить около 100 млрд риялов (26,6 млрд долларов).

«Принятые сегодня меры хоть и болезненные, но необходимые, они улучшат финансовую и экономическую стабильность», - сказал министр финансов.

Цены на нефть рухнули в текущем году на фоне ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией и падения спроса в связи с пандемией коронавируса. Эр-Рияд согласился на сокращение добычи в рамках сделки с другими нефтепроизводителями, однако цены на нефть остаются низкими. Министерство энергетики Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco сократить добычу нефти в июне еще на 1 млн баррелей (б/с) в сутки в дополнение к обязательствам страны в рамках сделки ОПЕК+.

Таким образом, по сравнению с апрелем снижение добычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с. Кроме того, Saudi Aramco поручено изыскать возможности по снижению нефтедобычи в мае ниже 8,492 млн б/с по договоренности с клиентами. Снижение выручки в нефтяном секторе означает, что Саудовской Аравии придется воспользоваться валютными резервами и сократить расходы на национальные проекты.

Ожидается, что дефицит бюджета страны составит почти 13% ВВП в текущем году, в то время как Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение экономики страны на 2,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: