USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.80$ ↓ -1.120
BTC 8784.50$ ↓ -0.029
ETH 202.75$ ↓ -0.013
LTC 42.65$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреТурция заблокировала доступ к валютному рынку трем банкам

Турция заблокировала доступ к валютному рынку трем банкам

Проводить транзакции запрещено Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG
ГолосИслама.RU
ГолосИслама.RU

Банковский регулятор Турции запретил местным банкам проводить транзакции в турецких лирах с тремя крупными международными банками - Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG - на фоне падения курса турецкой лиры до рекордного минимума в паре с долларом, пишет Интерфакс-Казахстан.

Такое решение Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью Турции (BDDK) объяснило тем, что фининституты не выполнили своевременно свои обязательства по сделкам в лирах. В пресс-релизе регулятора отмечается, что ограничения вводятся для обеспечения стабильного функционирования банковского сектора и его защиты от опасных практик.

Лира находилась под серьезным давлением в течение нескольких недель на фоне возросших сомнений инвесторов в способности турецких властей поддержать экономику и нацвалюту в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет газета Financial Times. По словам одного из источников FT, решение BDDK стало полной неожиданностью для Citigroup, BNP Paribas и UBS. Действия BDDK «могут нанести Турции огромный ущерб», отмечает экономист BlueBay Asset Management Тим Эш.

«Я думаю, регулятору стоит очень хорошо подумать, чего он хотел этим добиться», - говорит Тим Эш. По его словам, блокирование зарубежным банкам доступа к валютному рынку страны существенно затруднит проведение транзакций в лирах.

Ранее в турецких СМИ появились сообщения о том, что падение курса лиры обусловлено скоординированной атакой иностранных банков, организованной из Лондона. Агентство Anadolu заявило, что власти Турции намерены инициировать правовые процедуры в отношении фининститутов, в соответствии с которыми их могут ждать штрафы или запрет на проведение транзакций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: