Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться

Индекс падает третий месяц подряд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться- Kapital.kz

Мировые цены на продовольствие в апреле продолжили снижение и стали самыми низкими с января 2019 года, следует из обзора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

В апреле индекс цен на продовольствие ФАО составил 165,5 пункта, что на 5,7 пункта (на 3,4%) ниже, чем в марте.

«Индекс снижается третий месяц подряд, в основном это объясняется рядом негативных последствий для международных продовольственных рынков, вызванных пандемией COVID-19», - говорится в обзоре.

Причем скорость снижения цен на некоторые виды продовольствия, за исключением зерновых, ускорилась. Индекс цен на зерновые в апреле составил 164 пункта. По сравнению с мартом он опустился незначительно, по сравнению с апрелем 2019 года - на 4 пункта. Международные цены на пшеницу и рис в апреле выросли значительно, но резкое падение котировок кукурузы сохранило общее значение индекса на уровне, близком к мартовскому.

«Цены на пшеницу в среднем выросли на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает высокий международный спрос на фоне сообщений о быстром выполнении экспортной квоты из РФ, которая, как ожидается, не будет скорректирована до конца текущего маркетингового сезона 30 июня», - говорится в обзоре.

Индекс цен на растительное масло в апреле составил 131,8 пункта, что на 7,2 пункта (на 5,2%) меньше, чем в марте. Это самый низкий показатель с августа 2019 года. Третье подряд ежемесячное снижение индекса в основном отражает падение цен на пальмовое, соевое и рапсовое масло, тогда как цены на подсолнечное масло укрепились.

Индекс цен на молочные продукты в апреле снизился на 7,3 пункта (на 3,6%), до 196,2 пункта. Он падает второй месяц подряд. Котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко упали более чем на 10%, что отражает увеличение экспортных возможностей и рост запасов на фоне слабого спроса на импорт, отмечают эксперты ФАО.

Индекс цен на мясо составил 168,8 пункта, опустившись по сравнению с мартом на 4,7 пункта (на 2,7%). Падение происходит четвертый месяц подряд.

«В апреле международные котировки по всем видам мяса, представленным в индексе, упали, поскольку частичное восстановление спроса на импорт, главным образом в Китае, было недостаточным для того, чтобы сбалансировать спад импорта других стран, вызванный экономическими трудностями из-за COVID-19, логистическими узкими местами и резким падением спроса со стороны сектора продовольственных услуг из-за блокировок, - говорится в обзоре. - Падение продаж в ресторанах привело к увеличению запасов и экспортных возможностей, что также повлияло на котировки цен на мясо».

Индекс цен на сахар в апреле потерял сразу 24,7 пункта (14,6%), до 144 пунктов. Падение произошло в основном на фоне обвала мировых цен на сырую нефть, в результате чего сахарные заводы стали больше использовать сахарный тростник для производства сахара вместо этанола. Кроме того, сокращение спроса на сахар, вызванное введением в ряде стран ограничительных мер для сдерживания распространения COVID-19, усилило давление на мировые цены, пояснили эксперты ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.ОтветитьПереслатьОтписаться от рассылки

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.