USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 34.28$ ↓ -1.820
BTC 8832.20$ ↓ -0.008
ETH 201.18$ ↓ -0.014
LTC 42.28$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреПравительство Японии намерено удвоить помощь экономике

Правительство Японии намерено удвоить помощь экономике

Затраты должны составить более 2 трлн долларов
Фото: КТК
Фото: КТК

Поскольку третья по величине экономика мира стоит на пороге рецессии, в понедельник японское правительство обнародовало новый пакет экономических стимулов, повышенный до рекордных 1,1 трлн долларов, который будет направлен на расширение денежных выплат гражданам страны, investing.com со ссылкой на Reuters.

Не прошло и двух недель с момента утверждения кабинетом Синдзо Абэ первого аналогичного пакета мер с примерно равной стоимостью — 108,2 трлн. иен (1 трлн долларов), который также предусматривал выплаты в размере 300 тыс. иен домашним хозяйствам, которые вследствие эпидемии коронавируса столкнулись с резким падением доходов. Теперь правительству предстоит получить одобрение парламента на следующей неделе для того, чтобы новый пакет вступил в силу.

Изначально Абэ планировал выплачивать только 300 тыс. иен, но не всем домохозяйствам, а лишь ограниченному их числу, но позже был вынужден уступить давлению на него со стороны правящего блока, и согласился выплачивать по 100 тыс. иен каждому гражданину страны, что утроило расходы.

Пакет стимулирующих мер нацелен на оказание поддержки частному потреблению, которое приносит более половины всех доходов в бюджет Страны Восходящего Солнца, однако некоторые аналитики полагают, что большая часть таких выплат скорее будет накапливаться получателями, чем тратиться и в конечном итоге не пополнит бюджет.

«Такие денежные выплаты будут получать и так богатые люди, чьи доходы не страдают от кризиса, поэтому их сбережения также будут расти», — сказал Рютаро Коно, старший экономист BNP Paribas Securities. «Доля выплат, которые будут потрачены, оценивается примерно в 40%». Таким образом, это приведет к росту ВВП только на 0,3 пп.

Объем дополнительного пакета мер оценивается в 117,1 трлн иен (1,086 трлн долларов), из которых налоговые меры составляют менее половины. Для этого новый бюджет, подготовленный правительством страны в финансовом году, начавшемся 1 апреля, составляет рекордные 25,7 трлн иен и источником для него послужит дополнительная эмиссия облигаций, сообщили в министерстве финансов Японии. Объем эмиссии государственных облигаций увеличится на 5,8 трлн иен до 152,8 трлн иен в текущем финансовом году — вплоть до марта 2021 года.

Дополнительные заимствования скажутся в перспективе на увеличении государственного долга Японии, который более чем в два раза превышает размер ВВП страны в 5 трлн долларов.

Но одних только налоговых и бюджетных стимулов недостаточно. Банк Японии тоже внес свою долю в борьбу с экономической рецессией и присоединился к другим центральным банкам мира для развертывания мер помощи. Он уже смягчил свою кредитно-денежную политику, снизив ставку рефинансирования в прошлом месяце, взял на себя обязательство увеличить покупку рисковых активов и создать новую кредитную схему для передачи большего количества наличных денег тем компаниям, которые столкнулись с резким падением продаж.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: