USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
-0.390
BTC
51654.30$
+72.700

Нефть WTI подешевела более чем на 55% в марте 2020 года

Ценовая война на нефтяном рынке бьет по многим странам ОПЕК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: from-ua.com

Фото: from-ua.com

Ценовая война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией после провала сделки ОПЕК+, поставила под удар многих ее коллег по ОПЕК, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на  The Wall Street Journal.

Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы. «Цена нынешнего противостояния будет особенно высокой для этих государств ОПЕК», - сказала главный аналитик по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Она называет эти страны «слабой шестеркой», отмечая среди главных рисков, помимо ценовой войны, их проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

Нефть WTI подешевела более чем на 55% в марте 2020 года и в настоящее время торгуется ниже 22 долларов за баррель. Падению цен на нефть способствовало существенное ослабление спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу с целью отвоевать долю рынка у России усугубило ситуацию.

Нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся на 50-85% в 2020 году и достигнут минимумов более чем за два десятилетия, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). «Это может иметь серьезные социальные и экономические последствия, в частности, в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование», - отмечают в МЭА. Главной жертвой ценовой войны, вероятно, станет Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Необходимость сокращать расходы из-за падения цен на нефть является "неизбежной угрозой для страны и ее будущего", отмечает советник по экономике правительства Ирака Модхер Мохаммед Салех. Ирак не способен конкурировать с Саудовской Аравией и Россией в борьбе за долю рынка. Так, Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы компенсировать падение цен на нефть, в то время как Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. При этом, Россия способна выжить при цене нефти в $25 за баррель, учитывая наличие у нее крупных резервов, а Ираку необходима цена более чем в 2 раза выше, чтобы покрыть госрасходы.

По оценкам МЭА, Ирак может нарастить добычу лишь на 310 тыс. б/с - до 4,9 млн б/с. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне ограничений, вводимых с целью предотвращения распространения коронавируса, пишет WSJ. На прошлой неделе власти Ирака попросили зарубежные нефтекомпании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%, сообщили газете источники в правительстве страны. Ситуация, с которой столкнулся Ирак, способствует росту враждебности в отношении нефтедобывающих стран, наводняющих рынок сырьем. «Действия Саудовской Аравии резко обвалили цены на нефть, - сказал советник правительства. - Эр-Рияд не стал консультироваться ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они могут захватить нашу долю нефтяного рынка». Тем временем Алжиру необходима цена нефти в 92 доллара за баррель, чтобы профинансировать государственные программы надлежащим образом. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в прошлом году, что привело к отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти в течение 20 лет. На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе за счет уменьшения почти вдвое капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это может ускорить снижение объема нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс. б/с за последние четыре года. Даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, стала жертвой ценовой войны. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на 5 долларов за баррель, сообщают трейдеры. Однако в условиях распространения коронавируса спрос на нефть падает одновременно с ее стоимостью. При этом, хотя Нигерия и обещает увеличить добычу, ее возможности в этом плане невелики.

По оценкам МЭА, страна может нарастить производство нефти лишь на 120 тыс. б/с, что составляет 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией. Кроме того, эксперты предупреждают об ограниченной емкости нефтехранилищ в Нигерии. По оценкам IHS Markit (SPB: INFO), если страна не сможет продавать добываемую нефть, свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на два дня. При этом затраты на добычу в Нигерии составляют порядка 29,6 доллара за баррель, что выше стоимости сорта Brent, уже опустившейся ниже 25 долларов за баррель.

Вице-президент по финансовым услугам IHS Роджер Диван ожидает, что Нигерия станет одним из первых государств ОПЕК, которому придется урезать добычу. Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, Нигерии требуется цена нефти в $57 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки. Министерство финансов Нигерии уже объявило, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов - 34,6 млрд долларов, заложенный в ее бюджет. Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США в отношении нефтяного сектора страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.