Нефть WTI подешевела более чем на 55% в марте 2020 года

Ценовая война на нефтяном рынке бьет по многим странам ОПЕК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: from-ua.com

Фото: from-ua.com

Ценовая война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией после провала сделки ОПЕК+, поставила под удар многих ее коллег по ОПЕК, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на  The Wall Street Journal.

Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы. «Цена нынешнего противостояния будет особенно высокой для этих государств ОПЕК», - сказала главный аналитик по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Она называет эти страны «слабой шестеркой», отмечая среди главных рисков, помимо ценовой войны, их проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

Нефть WTI подешевела более чем на 55% в марте 2020 года и в настоящее время торгуется ниже 22 долларов за баррель. Падению цен на нефть способствовало существенное ослабление спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу с целью отвоевать долю рынка у России усугубило ситуацию.

Нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся на 50-85% в 2020 году и достигнут минимумов более чем за два десятилетия, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). «Это может иметь серьезные социальные и экономические последствия, в частности, в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование», - отмечают в МЭА. Главной жертвой ценовой войны, вероятно, станет Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Необходимость сокращать расходы из-за падения цен на нефть является "неизбежной угрозой для страны и ее будущего", отмечает советник по экономике правительства Ирака Модхер Мохаммед Салех. Ирак не способен конкурировать с Саудовской Аравией и Россией в борьбе за долю рынка. Так, Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы компенсировать падение цен на нефть, в то время как Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. При этом, Россия способна выжить при цене нефти в $25 за баррель, учитывая наличие у нее крупных резервов, а Ираку необходима цена более чем в 2 раза выше, чтобы покрыть госрасходы.

По оценкам МЭА, Ирак может нарастить добычу лишь на 310 тыс. б/с - до 4,9 млн б/с. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне ограничений, вводимых с целью предотвращения распространения коронавируса, пишет WSJ. На прошлой неделе власти Ирака попросили зарубежные нефтекомпании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%, сообщили газете источники в правительстве страны. Ситуация, с которой столкнулся Ирак, способствует росту враждебности в отношении нефтедобывающих стран, наводняющих рынок сырьем. «Действия Саудовской Аравии резко обвалили цены на нефть, - сказал советник правительства. - Эр-Рияд не стал консультироваться ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они могут захватить нашу долю нефтяного рынка». Тем временем Алжиру необходима цена нефти в 92 доллара за баррель, чтобы профинансировать государственные программы надлежащим образом. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в прошлом году, что привело к отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти в течение 20 лет. На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе за счет уменьшения почти вдвое капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это может ускорить снижение объема нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс. б/с за последние четыре года. Даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, стала жертвой ценовой войны. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на 5 долларов за баррель, сообщают трейдеры. Однако в условиях распространения коронавируса спрос на нефть падает одновременно с ее стоимостью. При этом, хотя Нигерия и обещает увеличить добычу, ее возможности в этом плане невелики.

По оценкам МЭА, страна может нарастить производство нефти лишь на 120 тыс. б/с, что составляет 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией. Кроме того, эксперты предупреждают об ограниченной емкости нефтехранилищ в Нигерии. По оценкам IHS Markit (SPB: INFO), если страна не сможет продавать добываемую нефть, свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на два дня. При этом затраты на добычу в Нигерии составляют порядка 29,6 доллара за баррель, что выше стоимости сорта Brent, уже опустившейся ниже 25 долларов за баррель.

Вице-президент по финансовым услугам IHS Роджер Диван ожидает, что Нигерия станет одним из первых государств ОПЕК, которому придется урезать добычу. Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, Нигерии требуется цена нефти в $57 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки. Министерство финансов Нигерии уже объявило, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов - 34,6 млрд долларов, заложенный в ее бюджет. Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США в отношении нефтяного сектора страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: