Часть активов Ирана может быть разморожена

Средства пойдут на борьбу с коронавирусом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Utro.ru

Utro.ru

Часть замороженных за рубежом иранских активов, как ожидается, будут в скором времени разморожены и пойдут на борьбу с коронавирусом, сообщил в среду глава Центробанка Исламской республики Абдольнасер Хеммати, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он отметил, что активы, которые могут быть разблокированы, были заморожены в ряде стран под давлением США.

Эти средства пойдут на закупку медикаментов, медицинского оборудования в рамках борьбы с пандемией коронавируса, а также товаров первой необходимости, сказал журналистам после заседания кабинета министров Абдольнасер Хеммати, слова которого приводят иранские СМИ.

По данным иранских властей, объем замороженных в иностранных банках иранских активов составлял от 100 до 130 млрд долларов. Основная часть средств находятся в банках Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и небольшая часть на Тайване. После принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы санкции были приостановлены, и Тегеран получил доступ к части активов. Однако с выходом США из ядерной сделки ситуация с возвращением активов осложнилась.

Иран входит в число стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. По последним данным, в Иране 28811 человек инфицированы коронавирусом, 1943 человек скончались.

Тегеран развернул кампанию с целью добиться отмены односторонних санкций США, заявляя, что они служат основным препятствием в борьбе с распространением коронавируса в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: