Доходы авиакомпаний мира могут снизиться на 44% в 2020 году

Этот сценарий может осуществиться, если ограничения на поездки между странами будут сохраняться до трех месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут снизиться на 44% из-за пандемии коронавируса. Об этом передает Интерфакс.

«Из-за строгих ограничений на поездки и ожидаемой глобальной рецессии в мировой экономике, IATA прогнозирует, что доходы от пассажирских перевозок в 2020 году могут упасть на 252 млрд долларов или на 44% по сравнению с прошлым годом. Этот сценарий может осуществиться, если ограничения на поездки между странами будут сохраняться до трех месяцев», - сообщает пресс-служба ассоциации.

Согласно анализу IATA, больше всех пострадают авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе - минус 88 млрд долларов по сравнению с 2019 годом. На втором месте авиакомпании Европы (минус 76 млрд долларов), замыкает тройку Североамериканский регион (минус 50 млрд долларов).

В начале марта IATA оценила потери авиакомпаний от 63 млрд долларов (включая 22 млрд долларов в Китае) до 113 млрд долларов в случае дальнейшего распространения вируса. Как отметили в ассоциации, после приостановки международного авиасообщения компании находятся в глубоком кризисе. «Поэтому правительства стран должны оказать помощь гражданской авиации. Перевозчикам необходимо $200 млрд, чтобы быть ликвидными. Руководства некоторых стран уже сделали этот шаг, а другим нужно последовать этому примеру», - цитирует пресс-служба генерального директора IATA Александра де Жюньяка.

По последним данным ассоциации, если ограничение на полеты будут сняты через три месяца, то пассажирооборот на международных рейсах будет на 38% ниже, чем в прошлом году. IATA представляет 290 авиакомпаний по всему миру, на долю которых приходится порядка 82% глобальных авиаперевозок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: