USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.90$
BTC 6706.90$ ↓ -0.009
ETH 140.64$ ↓ -0.003
LTC 40.31$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРост рынка акций Австралии был рекордным за 12 лет

Рост рынка акций Австралии был рекордным за 12 лет

На позитивной ноте также завершили торги Япония и Гонконг
Фото: finance.rambler.ru
Фото: finance.rambler.ru

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник изменились разнонаправлено, при этом на позитивной ноте завершили торги Австралия, Япония и Гонконг, сообщает Интерфакс-Казахстан. Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific без учета Японии уменьшился по итогам торгов на 0,12%.

Между тем торги на Филиппинской фондовой бирже были приостановлены «до дальнейшего уведомления». В сообщении торговой площадки говорится, что это необходимо «для обеспечения безопасности сотрудников и трейдеров в свете растущих случаев заражения коронавирусом (COVID-19)». В понедельник основной индекс страны PSE упал почти на 8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 во вторник взлетел на 5,8%, что стало максимальным ростом с октября 2008 года. Днем ранее он упал на рекордные в истории 9,7%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла соответственно на 11,9% и на 6,9%. Также поднялась цена акций еще одного представителя отрасли Fortescue Metals - на 10,8%.

В то же время подешевели бумаги нефтепроизводителя Santos - на 5,3%.

Торги в Японии и Южной Корее во вторник отличались высокой волатильности, отмечает MarketWatch. Значение японских индикаторов Nikkei 225 и Topix по итогам сессии увеличилось соответственно на 0,06% и на 2,6%, в то время как Kospi опустился на 2,5%.

Цена бумаг производителя электроники Sony поднялась на 3,6%, автомобильной компании Toyota Motor - на 7,1%.

Котировки акций телекоммуникационной SoftBank Group снизились на 0,7%. S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга компании на «негативный» со «стабильного», в том числе из-за объявленной на прошлой неделе программы выкупа собственных акций на сумму 500 млрд иен.

Капитализация южнокорейской Samsung Electronics Co., одного из крупнейших в мире производителей чипов, сократилась на 3,3%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подешевели на 1,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 3,4%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день снизился на 0,34%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,87%.

Капитализация интернет-гиганта Tencent Holdings выросла на торгах в Гонконге на 2,3%, девелопера Country Garden - упала на 3,5%.

Кроме того, снизилась цена акций нефтепроизводителей, включая CNOOC - на 1,6% и PetroChina - на 0,4%, однако к концу сессии котировки отыграли значительную часть дневного падения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели