USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.56$ ↓
-0.050
BTC
10448.00$ ↓
-0.000
ETH
338.96$ ↓
-0.013
LTC
44.16$ ↑
+0.015
ГлавнаяВ миреСтоимость Brent упала ниже $31 за баррель

Стоимость Brent упала ниже $31 за баррель

К апрелю на рынке нефти может возникнуть рекордный избыток предложения
Quartz
Quartz

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае в ходе торгов упала ниже 31 доллара за баррель впервые с 12 февраля 2016 года. По состоянию на 16:43 нст цена майских фьючерсов Brent опускалась на 8,57%, до 30,93 доллара за баррель, стоимость майских фьючерсов на нефть WTI дешевела на 5,82%, до 30,24 доллара  за баррель.

На прошлой неделе нефть обвалились более чем на 8% в условиях панических распродаж на глобальных площадках. Цены на нефть упали после того, как Саудовская Аравия снизила свои отпускные цены на сырье и пообещала увеличить объемы поставок на рынок, пишет РБК. Аналитики Goldman Sachs считают, что к апрелю на рынке нефти может возникнуть рекордный избыток предложения в размере около 6 млн баррелей в сутки. Это произойдет из-за более значительного, чем ранее ожидалось, увеличения низкозатратной добычи сырья. При этом спрос на нефть может продолжить снижаться из-за распространения коронавируса в мире. Цена на нефть Brent может снизиться к 30 долларам за баррель во втором квартале 2020 года. В Societe Generale ожидают достижения минимумов цены на нефть уже в апреле.

«В понедельник на азиатских рынках цены на нефть снизились, несмотря на усилия мировых центральных банков и правительств по борьбе с последствиями, вызванными вспышкой коронавируса. В воскресенье Федеральная резервная система США объявила о масштабном чрезвычайном шаге: сокращении ставки почти до нуля и запуске новой программы количественного поощрения. «Рынки пытаются понять, что происходит в условиях высокой неопределенности, и именно поэтому так много волатильности, — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в пресс-релизе после принятия решения. — Я думаю, что в такой момент есть большой риск для финансовой стабильности». Центральный банк Новой Зеландии в понедельник снизил ставки на 75 базисных пунктов. Банк Японии также собирается сообщить о более либеральной политике, когда соберется позже на заседание на этой неделе, пишет investing.com.

Аналитики ожидают еще большей волатильности в краткосрочной перспективе, так как существует дополнительная неопределенность спроса на нефть из-за коронавируса и риски, связанные с ценовой войной. По мнению экспертов Sberbank CIB и «Ренессанс Капитала», рынок нефти вернулся к состоянию 2016 года, когда цена марки Brent сначала упала до средних 34 долларов за баррель, а затем восстановилась до 50 долларов за баррель, сообщает Интерфакс. Однако в отличие от 2016 года, в настоящее время отсутствует поддержка рынка со стороны спроса на нефть из-за коронавируса, и восстановление может занять гораздо больше времени. А для отраслевой трансформации может потребоваться несколько лет, прежде чем цена на нефть начнет возвращаться к более фундаментально обоснованному уровню около 50-60 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: