USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.80$ ↓
-0.210
BTC
10654.00$ ↑
+0.020
ETH
344.45$ ↑
+0.015
LTC
46.22$ ↑
+0.046
ГлавнаяВ миреФРС снизила ставку до нуля

ФРС снизила ставку до нуля

Федеральная резервная система купит облигации на 700 млрд долларов для экстренной поддержки рынков
EADaily
EADaily

Федеральная резервная система США экстренно снизила в воскресенье базовую процентную до нуля и объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать американскую экономику, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Центральный банк США снизил ставку по федеральным фондам на полный процентный пункт до уровня 0-0,25%, объявил о планах дополнительной покупки гособлигаций на сумму от 500 млрд долларов и гарантируемых ипотекой ценных бумаг на сумму от 200 млрд долларов, а также о дополнительных мерах по предоставлению ликвидности коммерческим банкам.

ФРС призвал банки увеличить кредитования за счет имеющихся резервов. ФРС заявила, что готова использовать «весь набор имеющихся у нее инструментов, чтобы поддержать доступность кредитования для домохозяйств и бизнеса». ФРС взаимодействует с другими мировыми ЦБ для обеспечения долларовой ликвидности и предоставил им долларовые свопы, что позволит ведущим ЦБ получать доллары в обмен на национальную валюту. Процентная ставка по этим операциям будет лишь на 0,25 процентных пункта выше уровня ставки по федеральным фондам.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал на пресс-конференции, что пандемия коронавируса оказывает глубокое воздействие на экономику, вынуждая целые отрасли приостанавливать работу. В ситуации неопределенности, возникшей из-за эпидемии, ФРС прекращает выпуск квартальных прогнозов.

«Перспективы экономики меняются ежедневно и зависят от распространения коронавируса», - сказал он, отметив, что меры монетарной политики не являются основными для поддержки экономики в сложившихся условиях. Палата представителей Конгресса США на выходных приняла законопроект о предоставлении оплачиваемых больничных ряду категорий работников и власти рассматривают дополнительные меры по поддержке бизнеса. В условиях пандемии коронавируса финансовые рынки пережили на прошлой недели серию разнонаправленных скачков, появились признаки нехватки ликвидности, а у участников рынка возникли опасения по поводу возможной череды дефолтов из-за нарушения нормальной работы компаний. Очередное заседание ФРС планировалось на этой неделе, однако ситуация потребовала от американского ЦБ срочных действий.

Несмотря на предпринятые меры, фьючерсы на фондовые индексы США в понедельник снижаются на 4%, а нефть дешевеет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: