USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.29$
+0.160
BTC
54644.00$
+2941.300

ЕЦБ запустил стимулирующие меры для борьбы с последствиями вируса

Глава регулятора Кристин Лагард заявила, что потрясения на рынках могут привести к сценарию, аналогичному кризису 2008 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕЦБ запустил стимулирующие меры для борьбы с последствиями вируса - Kapital.kz

Европейский центральный банк на заседании 12 марта не стал менять ставки, однако объявил о пакете стимулирующих мер в условиях распространения коронавируса. Об этом говорится в сообщении ЕЦБ. Об этом пишет РБК.

В отличие от ФРС и Банка Англии, которые в начале марта экстренно и внепланово снизили свои ставки, европейский регулятор их сохранил: базовую ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%, а ставку по депозитам — минус 0,5% годовых. Совет управляющих ЕЦБ не усмотрел «существенных признаков напряженности на денежных рынках или нехватки ликвидности в банковской системе», но объявил о новых мерах для поддержки экономики. Это:

- дополнительные временные операции по предоставлению долгосрочной ликвидности. ЕЦБ будет проводить аукционы по кредитованию банков для поддержки финансовой системы еврозоны;

- действующие программы по предоставлению долгосрочной ликвидности будут проводиться по значительно более благоприятным условиям, что должно «поддерживать банковское кредитование тех, кто больше всего пострадал от распространения коронавируса, особенно малых и средних предприятий». Например, процентная ставка по ним будет на 0,25 п.п. ниже средней ставки, применяемой в основных операциях рефинансирования;

ЕЦБ увеличит программу скупки активов на рынке на 120 млрд евро.

Рынки заявление ЕЦБ не впечатлили. Например, британский индекс FTSE 100 ускорил снижения после выхода релиза регулятора, как и немецкий DAX. Арсенал мер, которые может реализовать ЕЦБ, уже «истощен», писал Reuters. Ставки и так находятся в отрицательной плоскости и на рекордно низком уровне, а их дальнейшее снижение, по мнению аналитиков, может быть контрпродуктивным. Аналитики Morgan Stanley писали в обзоре, что среди прочих мер все-таки ожидают снижения ставки по депозитам на 0,1 п.п., но указали, что экономический эффект от такой политики может быть относительно невелик, как и в сентябре, когда ЕЦБ в прошлый раз снизил ставку (тоже на 0,1 п.п.), а также объявил о запуске новой программы количественного смягчения.

Это решение регулятора — первое серьезное испытание для главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая заняла этот пост в ноябре, писали в обзоре аналитики ING. Они указывали, что «привести достоверную и окончательную оценку экономического влияния COVID-19 на экономику еврозоны невозможно», в том числе и самому ЕЦБ. Лагард, по сведениям Bloomberg, на этой неделе сообщила европейским лидерам, что нынешняя ситуация может вылиться в сценарий, аналогичный финансовому кризису 2008 года, если ЕС не предпримет скоординированных действий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.