Банк Англии экстренно понизил базовую ставку

В ЦБ отмечают, что масштаб негативных последствий коронавируса для экономики страны пока неясен

Share
Share
Share
Tweet
Share
DW

DW

Банк Англии экстренно понизил базовую процентную ставку в среду на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 0,25% с 0,75%, а также обнародовал пакет дополнительных мер, чтобы помочь бизнесу и домовладельцам справиться с негативными последствиями распространения коронавируса. Решение о снижении ставки было единогласно принято всеми девятью членами Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), говорится в пресс-релизе ЦБ, сообщает Интерфакс-Казахстан.

MPC также единогласно поддержал запуск новой программы финансирования банков с целью обеспечения кредитами малого и среднего бизнеса. Британский ЦБ сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

«Снижение базовой ставки поможет поддержать оптимизм бизнеса и потребителей в сложный момент времени, а также сократить стоимость и увеличить доступность денежных средств», - говорится в заявлении Банка Англии.

Читайте также

В британском ЦБ отмечают, что масштаб негативных последствий коронавируса COVID-19 для экономики страны пока неясен, однако уже понятно, что деловая активность в Великобритании существенно ослабнет в ближайшие месяцы.

«Временные, но серьезные разрывы цепочек поставок и ослабление деловой активности могут поставить под угрозу потоки денежных средств и увеличить спрос домовладельцев на краткосрочные кредиты, а компаний - на оборотный капитал. Такие проблемы могут оказаться наиболее серьезными для небольшого бизнеса», - говорится в пресс-релизе.

Программа финансирования малого и среднего бизнеса (Term Funding for Small and Medium-sized Enterprises, TFSME), которая будет действовать в течение следующих 12 месяцев, предусматривает выдачу кредитов сроком на 4 года под ставку, равную или близкую к базовой процентной ставке. Запуск TFSME усилит влияние снижения ставки Банком Англии на реальную экономику и станет гарантией того, что британский бизнес и домовладельцы выигрывают от смягчения политики Центробанком.

Для улучшения возможностей банков в плане предоставления кредитов бизнесу и домовладельцам Банк Англии принял решение о снижении антициклической надбавки к минимальному нормативу достаточности капитала до нулевого уровня. Ранее эта надбавка составляла 1%, и она должна была быть увеличена до 2% с декабря 2020 года. Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) намерен удерживать антициклическую надбавку к капиталу банков на нулевом уровне, по крайней мере, в течение 12 месяцев. Протокол специального заседания MPC будет обнародован 13 марта. Следующее плановое заседание Банка Англии пройдет 24-25 марта 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.