USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.63$ ↑
+0.100
BTC
11040.00$ ↑
+0.013
ETH
389.51$ ↑
+0.029
LTC
49.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреБанк Англии экстренно понизил базовую ставку

Банк Англии экстренно понизил базовую ставку

В ЦБ отмечают, что масштаб негативных последствий коронавируса для экономики страны пока неясен
DW
DW

Банк Англии экстренно понизил базовую процентную ставку в среду на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 0,25% с 0,75%, а также обнародовал пакет дополнительных мер, чтобы помочь бизнесу и домовладельцам справиться с негативными последствиями распространения коронавируса. Решение о снижении ставки было единогласно принято всеми девятью членами Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), говорится в пресс-релизе ЦБ, сообщает Интерфакс-Казахстан.

MPC также единогласно поддержал запуск новой программы финансирования банков с целью обеспечения кредитами малого и среднего бизнеса. Британский ЦБ сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

«Снижение базовой ставки поможет поддержать оптимизм бизнеса и потребителей в сложный момент времени, а также сократить стоимость и увеличить доступность денежных средств», - говорится в заявлении Банка Англии.

В британском ЦБ отмечают, что масштаб негативных последствий коронавируса COVID-19 для экономики страны пока неясен, однако уже понятно, что деловая активность в Великобритании существенно ослабнет в ближайшие месяцы.

«Временные, но серьезные разрывы цепочек поставок и ослабление деловой активности могут поставить под угрозу потоки денежных средств и увеличить спрос домовладельцев на краткосрочные кредиты, а компаний - на оборотный капитал. Такие проблемы могут оказаться наиболее серьезными для небольшого бизнеса», - говорится в пресс-релизе.

Программа финансирования малого и среднего бизнеса (Term Funding for Small and Medium-sized Enterprises, TFSME), которая будет действовать в течение следующих 12 месяцев, предусматривает выдачу кредитов сроком на 4 года под ставку, равную или близкую к базовой процентной ставке. Запуск TFSME усилит влияние снижения ставки Банком Англии на реальную экономику и станет гарантией того, что британский бизнес и домовладельцы выигрывают от смягчения политики Центробанком.

Для улучшения возможностей банков в плане предоставления кредитов бизнесу и домовладельцам Банк Англии принял решение о снижении антициклической надбавки к минимальному нормативу достаточности капитала до нулевого уровня. Ранее эта надбавка составляла 1%, и она должна была быть увеличена до 2% с декабря 2020 года. Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) намерен удерживать антициклическую надбавку к капиталу банков на нулевом уровне, по крайней мере, в течение 12 месяцев. Протокол специального заседания MPC будет обнародован 13 марта. Следующее плановое заседание Банка Англии пройдет 24-25 марта 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: