USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.60$ ↑
+0.040
BTC
10992.00$ ↑
+0.010
ETH
388.05$ ↑
+0.023
LTC
48.83$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреTesco продает бизнес в Азии конгломерату Charoen Pokphand

Tesco продает бизнес в Азии конгломерату Charoen Pokphand

Сделка станет рекордной в истории Таиланда
Фото: financial-world.org
Фото: financial-world.org

Британский ритейлер Tesco Plc договорился продать свой бизнес в Юго-Восточной Азии тайскому конгломерату Charoen Pokphand за 10,6 млрд долларов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании в понедельник объявила о предложенной сделке, которая является крупнейшим корпоративным приобретением в Азии в текущем году и крупнейшим в истории Таиланда. В заявлении фондовой биржи Tesco говорится, что продажа вернет акционерам около 5 млрд фунтов стерлингов через специальные дивиденды.

«После вызванного интереса и подробного стратегического анализа всех вариантов мы сегодня объявляем о продаже Tesco Thailand и Tesco Malaysia», - сказал Дейв Льюис, исполнительный директор Tesco. - Эта продажа  позволяет нам еще больше упростить и сфокусировать бизнес, а также вернуть акционерам 6,6 млрд долларов за счет выплат специальных  дивидендов». 

На прошлой неделе Tesco и ее консультанты провели ряд встреч с заинтересованными сторонами в Лондоне, а в выходные дни совет директоров компании обсудил эту сделку. При этом у CP два конкурента: китайско-тайские конгломераты - Central Group и TCC Group. По словам близких к сделке людей, крупнейший оператор универмага Таиланда Central сделал предложение на сумму чуть более 9 млрд долларов, а TCC недавно привлек двухлетний кредит на 10 млрд долларов для финансирования своей заявки, по данным Bloomberg. 

Для Tesco продажа почти 2000 магазинов в Таиланде и 74 в Малайзии знаменует собой финальную стадию выхода британского ритейлера из Азии. Tesco продала свой южнокорейский бизнес HomePlus в 2015 году. 

Для Charoen Pokphand победа в сделке является символическим триумфом для Данина Чеараванонта, который продал контроль над своей группой супермаркетов Lotus Tesco за 180 миллионов долларов в 1998 году во время азиатского финансового кризиса и неоднократно заявлял, что хочет выкупить его. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: