USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.44$ ↑ +0.030
BTC 7317.20$ ↓ -0.001
ETH 170.35$ ↓ -0.005
LTC 45.89$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША ужесточили правила выдачи грин-карт

США ужесточили правила выдачи грин-карт

Критики назвали новые условия «тестом на богатство»
Фото: eadaily.com
Фото: eadaily.com

Власти США с понедельника, 24 февраля, введут в действие новые правила выдачи грин-карт иностранцам, которые ужесточают процедуру для тех, кто рассчитывает на получение государственного пособия. Об этом со ссылкой на информацию Белого дома сообщает РБК.

В американской администрации заявили, что удовлетворены решением Верховного суда, который «cнял последние судебные запреты» на введение нормы, которая определяет, кто именно нуждается в помощи со стороны государства (public charge regulation). Как отмечает The Hill, критики этого правила называют его «тестом на богатство» для иммигрантов.

В сообщении Белого дома говорится, что мера позволит защитить американских налогоплательщиков, поддержит программы социального обеспечения для тех американцев, которые действительно нуждаются в них, и сократит дефицит федерального бюджета. Кроме того, нововведение «восстановит основополагающий правовой принцип, согласно которому новые члены (американского) общества должны быть финансово самостоятельны и не зависеть от щедрости налогоплательщиков США».

Инициативу в августе 2019 года выдвинул помощник президента США Стивен Миллер. В соответствии с ней власти могут отказать во въезде или выдаче грин-карты, исходя из уровня доходов или того, как часто человек пользуется программами социальной помощи. К ним относятся социальное обеспечение, талоны на питание, государственное жилье или бесплатная медицинская страховка по программе Medicaid. Мера вытекает из закона об иммиграции 1882 года, который позволяет правительству отказывать в выдаче визы любому лицу, которое находится на государственном содержании. Под нее подпадут иммигранты, которые получали социальные выплаты в течение более чем 12 месяцев за последние три года, отмечал Fox News.

Правила должны были вступить в силу в середине октября прошлого года, однако тогда распоряжение блокировал федеральный судья в Нью-Йорке. 27 января ужесточение условий по выдаче грин-карт одобрил Верховный суд. 21 февраля высшая инстанция отклонила последний иск, который требовал заблокировать введение этих правил в Иллинойсе. Как отмечает The Washington Post, штат занимает шестое место (после Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка, Флориды и Нью-Джерси) по численности иммигрантов — около 1,8 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели