Лондон будет добиваться для компаний прямого доступа на финрынок ЕС

Правительство Великобритании может столкнуться с трудностями в достижении таких договоренностей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Цензор.Нет

Фото: Цензор.Нет

Великобритания будет настаивать в ходе переговоров с ЕС на включении в торговое соглашение с ЕС после Brexit главы о финансовых услугах, основанной на принципе "всеобъемлющей и постоянной эквивалентности", сообщает Интерфакс-Казахстан, со ссылкой на газету Financial Times. 

Режим эквивалентности предполагает, что британские финансовые компании получат доступ к финансовым рынкам ЕС без необходимости учреждать местные дочерние компании.

Позиция Лондона, вероятно, связана с опасениями представителей британского сектора финансовых услуг относительно возможности ЕС отозвать соглашения об эквивалентности, что усложнит для них доступ к клиентам из ЕС, отмечает FT.

В настоящее время ЕС имеет возможность отозвать соглашение об эквивалентности в срочном порядке. В некоторых случаях ЕС может предупредить об этом лишь за 30 дней до отмены режима.

Опыт показывает, что ЕС готов жертвовать режимом эквивалентности для оказания давления на своих торговых партнеров. В прошлом году Брюссель отменил доступ инвесторов из ЕС к швейцарскому фондовому рынку из-за отсутствия прогресса в переговорах с Берном о заключении рамочного соглашения.

Представитель одного банка, участвующий в выработке переговорной стратегии британского правительства, заявил FT, что банкам, проводящим крупные операции в Лондоне, потребуется для адаптации намного более длительный срок, чем 30 дней.

В то же время он отметил, что сомневается в том, что Великобритании удастся убедить ЕС согласиться с таким условием.

Как отмечается в документе, на который ссылается FT, Лондон будет настаивать на включении "обязательных процедур" в торговое соглашение, чтобы обеспечить уверенность компаний, предоставляющих финансовые услуги.

Однако в документе признается, что правительство может столкнуться с трудностями в достижении таких договоренностей, поэтому может пойти на уступки. Одной из таких уступок является отказ от включения статьи об эквивалентности в торговое соглашение и создание "избирательного" режима эквивалентности на основе декларации о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.

Второй вариант предполагает, что Великобритания добьется включения статьи о финансовых услугах в торговое соглашение, но договоренности будут ограничены по времени.

Как пояснил министр финансов Великобритании Саджид Джавид в своей статье для газеты City AM, важно "выработать нормы и методы работы с ЕС, которые будут действительны в течение десятилетий". В то время он подчеркнул, что между стандартами ЕС и Великобритании будут различия.

"Мы можем принять подход ЕС, если это будет в интересах Великобритании. Но будут и различия, поскольку как мировой финансовый центр Великобритания должна не отставать от тенденций и вырабатывать международные стандарты", - добавил он.

Он также обещал, что Минфин представит весной "белую книгу" о будущем финансового сектора страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.