USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9919.20$ ↑ +0.033
ETH 271.97$ ↑ +0.053
LTC 78.89$ ↑ +0.072
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМонету в честь Brexit выпустят 31 января

Монету в честь Brexit выпустят 31 января

Тираж - около 3 млн штук

Министерство финансов Великобритании показало, как будет выглядеть монета, которую выпустят после выхода государства из Евросоюза, передает РБК.

Фотография монеты опубликована в Twitter Минфина Великобритании. Номинал - 50 пенсов. На монете выгравирована надпись «Мир, процветание и дружба со всеми народами». Там также указана дата — 31 января — в этот день, согласно документам, Великобритания должна официально выйти из состава Евросоюза. Тогда же, как говорится на сайте Минфина, около 3 млн посвященных Brexit монет поступят в банки, почтовые отделения и магазины по всей стране. Еще 7 млн 50-пенсовиков появятся в обращении до конца года.

Как уточняется на сайте британского Монетного двора, посвященные Brexit монеты выпустят в серебряном и золотом варианте, а также в коллекционном наборе из двух монет. Согласно заявлению Минфина, больше 13 тыс. человек направили запросы на получение нумизматической новинки.

Несколько миллионов 50-пенсовых монет, посвященных Brexit, Великобритания собиралась выпустить еще 31 октября. Однако, когда стало понятно, что и к этому сроку Великобритания не выйдет из ЕС, Минфин приостановил их чеканку.

Brexit неоднократно откладывался из-за того, что стороны не могли договориться, в частности, о статусе Северной Ирландии. Последний раз лидеры стран ЕС согласились продлить отсрочку по Brexit до 31 января 2020 года. Ранее в этом месяце парламент Великобритании утвердил законопроект о выходе страны из Евросоюза, позже его подписала королева Елизавета II. Теперь одобрить закон должен Брюссель и Европарламент (голосование пройдет 29 января).

Если европейские чиновники одобрят документ, согласно договоренностям, переходный период продлится до конца 2020 года — Великобритания будет участвовать в едином рынке и таможенном пространстве. Затем в Лондоне рассчитывают обрести независимость от Евросоюза в сфере торговли, экономики и миграционной политики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.