ЕЦБ объявит о первом пересмотре стратегии с 2003 года

По прогнозам экспертов, руководство банка может пересмотреть процесс измерения инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Vmire

Vmire

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе проведет свое первое заседание по денежно-кредитной политике в текущем году, и ключевым событием для экономистов и аналитиков станет объявление о начале самого масштабного пересмотра стратегии Центробанка в его истории, пишет Интерфакс-Казахстан.

В ходе пресс-конференции по итогам декабрьского заседания глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что пересмотр стратегии начнется в январе 2020 года и будет завершен до конца года. Ранее на слушаниях в Европарламенте она отметила, что предстоящая оценка стратегии Центробанка будет касаться широкого круга вопросов - от инфляции до изменения климата.

Она дала понять, что основное внимание регулятора будет сосредоточено на ценовой стабильности. Первый вопрос, на который, по мнению экономистов, должен будет ответить ЕЦБ, заключается в определении этого понятия.

В ходе предыдущего пересмотра стратегии в 2003 году ЕЦБ заключил, что целевой показатель инфляции должен находиться "ниже, но близко к 2%". По мнению бывшего члена правления ЕЦБ Бенуа Кере, он должен составлять 2%.

Большинство экономистов ожидают, что в результате пересмотра стратегии ЕЦБ перейдет к "симметричному" подходу, допускающему отклонение инфляции от 2%-ной цели в ту или иную сторону, что позволит сделать политику более гибкой. К этому подходу призывал предшественник Кристин Лагард, Марио Драги.

Кроме того, представители руководства ЕЦБ могут пересмотреть процесс измерения инфляции, полагают эксперты - на это также намекнул Бенуа Кере. Кристин Лагард дала понять, что в рамках пересмотра стратегии также будут обсуждаться инфляционные ожидания.

Кроме того, ЕЦБ может пересмотреть инструменты денежно-кредитной политики и, предположительно, рассмотреть возможность прибегнуть к ряду новых инструментов. На текущий момент регулятор опирается на отрицательные процентные ставки, количественное смягчение и долгосрочные кредиты для банков. Кристин Лагард признала недостатки этих инструментов, но при этом отметила их целесообразность.

Пересмотр стратегии будет масштабным, и некоторые аналитики опасаются, что он приведет к нереалистичным ожиданиям относительно возможностей Центробанка. Представители руководства ЕЦБ до сих пор не смогли добиться ускорения инфляции, несмотря на многолетние меры стимулирования, и ряд экспертов опасаются, что новые цели могут отвлечь регулятор от первостепенных задач.

Кристин Лагард сказала на слушаниях в Европарламенте, что, хотя главным мандатом ЕЦБ остается ценовая стабильность, второстепенный мандат, который заключается в поддержке общей экономической политики в ЕС, также может охватывать борьбу с изменением климата. В связи с этим экономисты ожидают, что ЕЦБ затронет климатические вопросы в ходе пересмотра стратегии.

При этом эксперты не ждут изменения ключевых процентных ставок по итогам заседания в четверг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.