USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9230.80$ ↓
-0.001
ETH
238.10$ ↓
-0.007
LTC
44.25$ ↓
-0.001
ГлавнаяВ миреЕЦБ объявит о первом пересмотре стратегии с 2003 года

ЕЦБ объявит о первом пересмотре стратегии с 2003 года

По прогнозам экспертов, руководство банка может пересмотреть процесс измерения инфляции
Vmire
Vmire

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе проведет свое первое заседание по денежно-кредитной политике в текущем году, и ключевым событием для экономистов и аналитиков станет объявление о начале самого масштабного пересмотра стратегии Центробанка в его истории, пишет Интерфакс-Казахстан.

В ходе пресс-конференции по итогам декабрьского заседания глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что пересмотр стратегии начнется в январе 2020 года и будет завершен до конца года. Ранее на слушаниях в Европарламенте она отметила, что предстоящая оценка стратегии Центробанка будет касаться широкого круга вопросов - от инфляции до изменения климата.

Она дала понять, что основное внимание регулятора будет сосредоточено на ценовой стабильности. Первый вопрос, на который, по мнению экономистов, должен будет ответить ЕЦБ, заключается в определении этого понятия.

В ходе предыдущего пересмотра стратегии в 2003 году ЕЦБ заключил, что целевой показатель инфляции должен находиться "ниже, но близко к 2%". По мнению бывшего члена правления ЕЦБ Бенуа Кере, он должен составлять 2%.

Большинство экономистов ожидают, что в результате пересмотра стратегии ЕЦБ перейдет к "симметричному" подходу, допускающему отклонение инфляции от 2%-ной цели в ту или иную сторону, что позволит сделать политику более гибкой. К этому подходу призывал предшественник Кристин Лагард, Марио Драги.

Кроме того, представители руководства ЕЦБ могут пересмотреть процесс измерения инфляции, полагают эксперты - на это также намекнул Бенуа Кере. Кристин Лагард дала понять, что в рамках пересмотра стратегии также будут обсуждаться инфляционные ожидания.

Кроме того, ЕЦБ может пересмотреть инструменты денежно-кредитной политики и, предположительно, рассмотреть возможность прибегнуть к ряду новых инструментов. На текущий момент регулятор опирается на отрицательные процентные ставки, количественное смягчение и долгосрочные кредиты для банков. Кристин Лагард признала недостатки этих инструментов, но при этом отметила их целесообразность.

Пересмотр стратегии будет масштабным, и некоторые аналитики опасаются, что он приведет к нереалистичным ожиданиям относительно возможностей Центробанка. Представители руководства ЕЦБ до сих пор не смогли добиться ускорения инфляции, несмотря на многолетние меры стимулирования, и ряд экспертов опасаются, что новые цели могут отвлечь регулятор от первостепенных задач.

Кристин Лагард сказала на слушаниях в Европарламенте, что, хотя главным мандатом ЕЦБ остается ценовая стабильность, второстепенный мандат, который заключается в поддержке общей экономической политики в ЕС, также может охватывать борьбу с изменением климата. В связи с этим экономисты ожидают, что ЕЦБ затронет климатические вопросы в ходе пересмотра стратегии.

При этом эксперты не ждут изменения ключевых процентных ставок по итогам заседания в четверг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: