USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.63$ ↑ +0.080
BTC 9567.30$ ↑ +0.003
ETH 239.02$ ↑ +0.016
LTC 46.97$ ↑ +0.028
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреFitch улучшило прогноз роста мировой экономики и ВВП Китая на 2020 год

Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики и ВВП Китая на 2020 год

Заключение торговой сделки «позитивно скажется на деловом доверии», говорится в обзоре
Fergana.agency
Fergana.agency

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2020 год вслед за подписанием США и Китаем соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора. Согласно новому прогнозу Fitch, мировая экономика в этом году увеличится на 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз Fitch, опубликованный 5 декабря, предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году, пишет Интерфакс-Казахстан.

Прогноз подъема экономики Китая на 2020 год повышен экспертами Fitch на 0,2 процентного пункта (п.п.) - до 5,9%. Заключение торговой сделки «позитивно скажется на деловом доверии, что поддерживает наше мнение о стабилизации роста мировой экономики в 2020 году», говорится в обзоре Fitch.

Эксперты агентства предупреждают, однако, что «последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия, в том числе от того, сможет ли Китай выполнить свои обязательства по резкому увеличению импорта из США и каким образом изменятся торговые потоки для других экспортеров».

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 15 января подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. По условиям соглашения Пекин усилит защиту интеллектуальной собственности, а также примет меры для решения проблемы вынужденной передачи технологий. Кроме того, обе страны будут воздерживаться от конкурентной девальвации нацвалют. Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на 200 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет. «Предполагается, что КНР нарастит импорт на 77 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года в 2020 году и на 123 млрд долларов от уровня 2017 года - в 2021 году», - отмечают в Fitch.

Стороны изначально объявили о достижении соглашения «первой фазы» 13 декабря 2019 года - за два дня до планировавшегося вступления в силу нового раунда пошлин на китайские товары в Штатах. В рамках соглашения США отказались вводить дополнительные пошлины для китайских товаров с 15 декабря. «Как и ожидалось, эффективная ставка таможенного тарифа для китайских товаров в результате соглашения "первой фазы" опустится примерно до 16%, вместо того чтобы увеличиться до 25% в случае выполнения Вашингтоном угрозы о повышении пошлин и введении дополнительных пошлин, озвученных в августе», - говорится в обзоре агентства.

Как сообщалось, Дональд Трамп 23 августа объявил, что действовавшие на тот момент пошлины на китайские товары стоимостью 250 млрд долларов будут повышены с 25% до 30%, а новая пошлина на товары стоимостью 300 млрд долларов, которую планировалось ввести с 1 сентября, составит не 10%, а 15%. «Пауза в торговой войне позволит избежать прямого подрыва экономик США и Китая в результате повышения пошлин», - отмечают в Fitch. Тем не менее подписанное соглашение является именно паузой, которая, однако, не положит конец торговой войне, притом что пошлины для китайских товаров в Штатах будут существенно выше, чем двумя годами ранее, предупреждают эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: