Пять стран потребовали от Ирана компенсаций семьям погибших при крушении Boeing

Тегеран призывают к прозрачному международному расследованию трагедии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять стран потребовали от Ирана компенсаций семьям погибших при крушении Boeing

- Kapital.kz

Министры иностранных дел Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании призвали Иран выплатить компенсации семьям погибших при авиакатастрофе Boeing 737-800 в Тегеране, передает РБК.

Главы МИД стран, чьи граждане погибли при крушении самолета, встретились в Лондоне для обсуждения всех деталей крушения самолета и текущего расследования происшествия.

В итоговом заявлении после встречи государства потребовали от Ирана «тщательного, независимого и прозрачного международного расследования».

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На его борту находились 176 человек, все они погибли.

Изначально Тегеран отрицал причастность к крушению самолета. 11 января Корпус стражей исламской революции признал, что Boeing был сбит иранскими ПВО из-за ошибки оператора. В условиях радиопомех он принял самолет за крылатую ракету и самостоятельно решил открыть по нему огонь.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения за инцидент и пообещал привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе.

Генпрокуратура Украины и СБУ потребовали от Тегерана передать черные ящики самолета для проведения расследования. Планируется, что расшифровка бортовых самописцев начнется в Киеве 20 января.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: