США и Китай подписали соглашение по первой фазе торговой сделки

Пекин нарастит импорт товаров из Соединенных Штатов минимум на 200 млрд долларов за два года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Независимый Регион

Независимый Регион

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали в среду соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Церемония подписания прошла в Белом доме. «Переговоры были жесткими, честными. Было взаимное уважение», - сказал Дональд Трамп перед подписанием, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я собираюсь посетить Китай в не слишком отдаленном будущем», - добавил президент США. Лю Хэ прочитал в Белом доме письмо, направленное председателем КНР Си Цзиньпином, в котором отмечается, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира».

Первая фаза соглашения, как сообщалось, предполагает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на 200 млрд долларов за два года. Среди них, как отмечается в тексте соглашения, только сельскохозяйственных товаров - на 32 млрд долларов, промышленных - на 77,7 млрд долларов, энергоносителей - на 52,4 млрд долларов, услуги - на 37,9 млрд долларов за два года. Торговое соглашение, среди прочего, предусматривает, что Китай в течение 30 дней с момента вступления его в силу подготовит план мер, направленных на защиту американской интеллектуальной собственности, в частности, на фармацевтическую продукцию. Этот план должен включать шаги, которые Китай должен предпринять для выполнения своих обязательств, и сроки их реализации. Также Китай согласно сделке обещает стремиться к искоренению продажи контрафактных товаров. Кроме того, отдельная глава этой части соглашения регулирует передачу технологий. В обмен на это США незначительно сократят некоторые пошлины и не будут вводить дополнительные меры в отношении Китая.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявил, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмену всех пошлин на китайские товары. Переговоры по второй фазе планируется начать незамедлительно после подписания соглашения по первой.

Вашингтон и Пекин сообщили о достижении промежуточного торгового соглашения в декабре. Соглашение, как отмечала газета Financial Times, станет прочным перемирием, которое положит конец торговой войне между Пекином и Вашингтоном, продолжавшейся почти два года. В силе остается множество пошлин, наложенных на китайские товары на сумму 360 млрд долларов. Китай в свою очередь не идет на уступки в ключевых аспектах, волновавших США, отмечает газета. В то же время соглашение даст передышку инвесторам, так как на финансовых рынках происходили значительные колебания по мере развития переговоров между США и КНР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: