USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9394.00$ ↑ +0.036
ETH 176.56$ ↑ +0.022
LTC 60.63$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША исключили Китай из списка валютных манипуляторов

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

КНР взяла на себя обязательство воздерживаться от конкурентной девальвации, заявил министр финансов Стивен Мнучин
Кто в курсе
Кто в курсе

США перестали квалифицировать Китай как валютного манипулятора за несколько дней до того, как президент Дональд Трамп и высокопоставленные китайские чиновники, как ожидается, подпишут первоначальное торговое соглашение. В понедельник Минфин США в своем полугодовом докладе Конгрессу заявил, что не обнаружил никаких крупных торговых партнеров «в настоящее время», которых можно было бы включить в список валютных манипуляторов, пишет Интерфакс-Казахстан.

Минфин также сослался на переговоры с Народным банком Китая наряду с исполняемыми соглашениями, являющимися частью предварительной торговой сделки, в качестве причин, по которым Пекин больше не должен быть обозначен как валютный манипулятор.

«Китай взял на себя обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации, одновременно способствовать прозрачности и подотчетности», - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Тем временем Китай вместе с девятью другими торговыми партнерами, такими как Германия, Италия, Япония, Корея и Вьетнам, был помещен в список текущего контроля.

Ранее президент США Дональд Трамп отмечал, что первая фаза торгового соглашения с Китаем может быть подписана несколько позднее, чем 15 января. «Мы собираемся подписать (соглашение. - ИФ) 15 января. Я думаю, что это будет 15 января, или вскоре после этого», - сказал он в интервью телеканалу АВС. О планах подписания документа 15 января Дональд Трамп написал в Твиттере еще 31 декабря 2019 года. Он ранее утверждал, что готов приступить к обсуждению второй фазы соглашения.

«Позже я отправлюсь в Пекин, где начнутся переговоры по второй фазе», - отметил президент США. В декабре прошлого года Вашингтон и Пекин сообщили о достижении промежуточного торгового соглашения. Проект соглашения не был опубликован ни одной из сторон, однако Китай сообщил, что будет наращивать закупки американских товаров, включая сельхозпродукцию. В связи с этим Штаты отказались от введения дополнительных пошлин на товары китайского экспорта стоимостью 160 млрд долларов в год с 15 декабря, как планировалось ранее.

Кроме того, Вашингтон согласился сократить вдвое пошлины на китайские товары стоимостью 120 млрд долларов в год, составлявшие 15%. Команды переговорщиков от США и КНР с октября провели несколько раундов торговых переговоров, обе стороны неоднократно подтверждали, что рассчитывают на заключение сделки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.