Пожары в Австралии уничтожили 0,5% роста ВВП

По данным банка Westpac, прямые убытки экономики страны после лесных пожаров составят 3,5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
UN News

UN News

Прямые убытки экономики Австралии после лесных пожаров, не утихающих с осени прошлого года, составят 3,5 млрд долларов, или от 0,2-0,5% от экономического роста страны, сообщил банк Westpac - один из крупнейших в Австралии, пишет vestifinance.ru.

Страна ожидает спад ВВП в 2020 году из-за пожаров и снижения цен на железную руду. Westpac ожидает, что Резервный банк Австралии дважды сократит ставку в этом году, но лесные пожары вряд ли окажут существенное влияние на решения регулятора страны.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг., однако рост экономики замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы. Уже подано 10,55 тыс. исков с общей застрахованной стоимостью 939 млн австралийских долларов (645,6 млн долларов). Но незастрахованные потери, требующие государственной компенсации, примерно вдвое превышают застрахованные. В итоге с учетом уже выданных государством 2 млрд австралийских долларов (1,4 млрд долларов) общая стоимость катастрофы на сегодняшний день, вероятно, составит около 5 млрд австралийских долларов (3,54 млрд долларов). Банк считает, что стоимость бедствия сопоставима с пожарами в "Черную субботу 2009 года" в Виктории, которые разрушили 2029 домов и при этом привели к гораздо большим потерям - погибло 173 человека.

«Оценивать экономические последствия бедствий всегда очень сложно, особенно когда полный ущерб до сих пор неизвестен, - предупредил банк. - Но эмпирическое правило в отношении стихийных бедствий заключается в том, что общая стоимость примерно вдвое превышает страховой ущерб, говорится в сообщении банка».

По оценке банка, наиболее пострадавшие районы составляют лишь один процент австралийской экономики. В сельском хозяйстве погибли тысячи голов скота, из-за нарушенных линий электропередачи сократилось производство молочной продукции, а некоторые виноградники были сожжены, в то время как другие будут испорчены дымом. Но большинство пожаров произошло в лесах, а не в сельскохозяйственных районах, и в целом сельскохозяйственное воздействие будет минимальным по сравнению с продолжающейся засухой. Однако более широкое воздействие на туризм и доверие потребителей, а также загрязнение воздуха может нанести еще больший экономический ущерб, предупредили в банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: