USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9345.00$ ↑ +0.033
ETH 176.64$ ↑ +0.025
LTC 60.55$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБеларусь приостановила экспорт нефти

Беларусь приостановила экспорт нефти

Традиционно страна продает за рубеж все свое углеводородное сырье

Госкомпания «Белоруснефть» приостановила экспортные поставки нефти, добываемой на территории Беларуси, чтобы загрузить собственные НПЗ, сообщают Вести. Экономика. 

«Белоруснефть» провела тендер на продажу 1,66 млн тонн белорусской нефти с прокачкой по нефтепроводу «Дружба» в Германию или Польшу в 2020 году.

По данным трейдеров, победителем тендера, как и годом ранее, стало торговое подразделение «Роснефти» - Rosneft Trading -, направляющее сырье на свой НПЗ PCK Raffinerie GmbH в Германии.

Беларусь закупает российское сырье для переработки на своих заводах, при этом практически всю нефть, которая добывается в стране, отправляет на экспорт.

Беларусь не хочет покупать у России нефть по цене выше глобальных биржевых цен, заявил 9 января президент Александр Лукашенко.

«В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли», - заявил Лукашенко.

В 2020 г. пройдет очередной этап налогового маневра в России (изменение акцизов и пошлин для российских нефтекомпаний), и цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на $17,7 за 1 тонну.

«Мы закупаем российскую нефть по формуле, в структуру которой включены таможенные пошлины, соответственно от их изменений зависит и цена на нефть для белорусских НПЗ. Об этом уже не раз говорилось: налоговый маневр ведет к снижению таможенной пошлины и, как следствие, удорожанию нефти для Беларуси», - пояснила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

По данным «Белнефтехима», цена на нефть для НПЗ страны дорожает последние годы: в 2015-2018 годах белорусские НПЗ работали в условиях предыдущего этапа налогового маневра. Так, если в 2014 году нефть для производителей стоила около 50% от мировой цены, то сегодня уже превышает 100%.

Поставки нефти из России на белорусские НПЗ были приостановлены с 1 января 2020 года из-за завершения предыдущих контрактов.

Беларусь добивается отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в республику или денежной компенсации из-за изменения цены поставок. Российская нефть и без премии в декабре 2019 года подорожала на 34% для белорусских НПЗ из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.