Ограничат ли военные полномочия Дональда Трампа

Резолюцию поддержала палата представителей США

Share
Share
Share
Tweet
Share
rusnext.ru

rusnext.ru

Палата представителей Конгресса США поддержала резолюцию, которая ограничивает полномочия президента страны Дональда Трампа в использовании военной силы против Ирана без согласия Конгресса, сообщает Reuters. В поддержку резолюции высказались 224 конгрессмена, против — 194 конгрессмена. Против принятия резолюции высказались почти все республиканцы, сообщает RNS.

Согласно тексту резолюции, опубликованном в базе американского законодательного органа, Конгресс США обязывает президента прекратить использование вооруженных сил страны для участия в военных действиях против Ирана до тех пор, пока Конгресс официально не объявит войну или даст специальное разрешение на применение силы, или же если использование вооруженных сил станет «необходимым или целесообразным для защиты от неизбежного вооруженного нападения на Соединенные Штаты, их территорию или вооруженные силы».

Как отмечает Reuters, представитель Белого дома назвал резолюцию «нелепой» и политически мотивированной. По его словам, эта мера «может подорвать способность Соединенных Штатов защищать американских граждан, которым пытается навредить Иран».

Теперь резолюцию будет обсуждать Сенат Конгресса США. Агентство указывает, что если американские сенаторы поддержат резолюцию, документу не потребуется подпись Дональда Трампа. Резолюция не имеет юридической силы.

3 января вооруженные силы США ликвидировали ракетным ударом иранского генерал-майора Касема Сулеймани, возглавлявшего подразделение «Кудс» Корпуса сил стражей исламской революции (КСИР), по приказу американского президента Дональда Трампа. Тегеран назвал произошедшее «актом терроризма», «фактическим объявлением войны» и пообещал отомстить США. В ответ Дональд Трамп пригрозил уничтожить 52 объекта на территории Ирана, включая объекты культуры, если со стороны Тегерана будет какая-либо агрессия.

Позднее телеканал CNN со ссылкой на пресс-службу Пентагона сообщил, что силы иранского Корпуса стражей исламской революции запустили более десяти ракет по двум объектам возглавляемой США коалиции – авиабазе Айн аль-Асад и аэродрому близ Эрбиля.

8 января Дональд Трамп выступил с заявлением после удара Ирана по базам США и заявил, что ни один американец не пострадал в результате нападения. По его словам, Иран отступает, что является благом для всего мира. Он также добавил, что американские войска готовы ко всему. А в случае прямой угрозы от Ирана США введут дополнительные экономические санкции против иранского режима, пояснил президент США.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.