USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8570.50$ ↓ -0.018
ETH 164.66$ ↓ -0.027
LTC 56.55$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЧем запомнился миру 2019 год?

Чем запомнился миру 2019 год?

Импичмент Дональду Трампу, торговая война, протесты в Гонконге и ситуация с Boeing
2019god.net
2019god.net

Члены Палаты представителей США объявили импичмент президенту страны Дональду Трампу, США и Китай готовы поставить точку в «торговой войне», Соединенные Штаты и Россия вышли из договора времен холодной войны, Борису Джонсону удалось одобрить законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза, а в Гонконге жители выступили против закона об экстрадиции… Чем еще запомнился 2019 год? О наиболее масштабных событиях – в обзоре центра деловой информации Kapital.kz.

Палата представителей США объявила импичмент Дональду Трампу

Члены Палаты представителей США объявили импичмент президенту страны Дональду Трампу по обоим пунктам обвинения. Речь идет о злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс. Теперь ожидается, что в начале 2020 года в Сенате США решат, действительно ли следует отстранять Дональда Трампа от должности. В верхней палате Конгресса в таких случаях проводится судебный процесс, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены Палаты представителей выступают в качестве стороны обвинения. В конце процесса проводится голосование: чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов. Сам Дональд Трамп ранее называл проходящий процесс «попыткой переворота», а также «охотой на ведьм». Демократы инициировали процедуру импичмента 24 сентября 2019 года.

Владимир Зеленский стал президентом Украины

Владимир Зеленский на заседании Верховной рады 20 мая 2019 года принес присягу в качестве нового Президента Украины. Как известно, он набрал больше 73,22% голосов избирателей — это «рекорд» за все время существования независимой Украины. За его соперника, действующего президента страны Петра Порошенко, проголосовали 24,24% украинцев. Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский намерен ускорить и расширить приватизацию госкомпаний, включая монополистов - железнодорожные госкомпании и почту. Среди реформ и те, на которых настаивают МВФ и Всемирный банк, - сокращение дефицита бюджета Украины и смягчение правил владения землей.

Протесты в Гонконге

Экономика Гонконга вновь снизится в четвертом квартале 2019 года из-за негативных последствий массовых протестов. «С учетом того, как развиваются события в последние месяцы, падение ВВП неизбежно продолжится», - заявил министр финансов Гонконга Пол Чань. В третьем квартале текущего года гонконгский ВВП сократился на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом - максимальными темпами с 2009 года. Согласно прогнозу властей Гонконга, в 2019 году ВВП снизится впервые с 2009 года - на 1,3%. Массовые протесты в Гонконге, начавшиеся еще в июне, привели к резкому сокращению потока туристов в город, что резко сократило розничные продажи. Поток туристов из материкового Китая за этот период упал почти вдвое, выручка компаний розничной торговли - примерно на четверть. Начало массовых протестов в Гонконге было вызвано готовившимися властями поправками к закону об экстрадиции. После объявления администрации об отказе от изменения закона демонстранты выдвинули новые требования. Они добиваются рассмотрения дел о чрезмерно жестких действиях полиции в ходе столкновений с участниками протестов, отставки Кэрри Лэм с поста главы администрации, а также введения в административном районе системы прямых выборов руководства.

США вышли из договора по ракетам

США 2 августа 2019 года официально вышли из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности.  Документ запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Договор был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне и носил бессрочный характер. При этом каждая из сторон имела право выйти из него, если решила, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». В феврале прошлого года США уведомили Россию о намерении выйти из договора через шесть месяцев. Такой шаг администрация США Дональда Трампа объяснила нарушением положений ДРСМД Москвой, обвинив ее в испытании и развертывании запрещенной договором ракеты SSC-8. В ответ на действия США 2 февраля Владимир Путин поручил приостановить участие в ДРСМД. Соответствующий закон был подписан 3 июля.

Saudi Aramco: атака дронов

В ночь на 14 сентября 2019 года были атакованы два объекта государственной нефтяной компании Саудовской Аравии — Saudi Aramco. Нападению в том числе подверглась станция по подготовке нефти в Абкайке мощностью 7 млн баррелей в сутки — саудиты называют ее крупнейшей в мире. Это не первый удар хуситов по нефтяной инфраструктуре Saudi Aramco, однако он стал крупнейшим за последние десять лет. Атака дронов лишила Саудовскую Аравию 1,3 млн баррелей нефти в сутки. Отметим, что йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», которые взяли на себя ответственность за атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, пригрозили повторить нападение.

Законодатели одобрили Brexit Бориса Джонсона

Палата общин парламента Великобритании во втором чтении одобрила законопроект о выходе страны из Евросоюза, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном. За документ проголосовали 358 человек, против — 234. Дата рассмотрения документа в окончательном чтении будет определена позже. Если депутаты окончательно одобрят соглашение, Великобритания сможет покинуть Евросоюз до 31 января. Hатификация договора в парламенте означает, что до 31 января 2020 года первый этап Brexit будет завершен. Как отмечает Guardian, по сравнению с предыдущей версией документа в законопроекте появилось несколько новых положений. Установлена дата окончания переходного периода, в ходе которого Великобритания будет пересматривать прежние договоренности ЕС — до 31 декабря следующего года. Парламенту Великобритании несколько раз не удавалось принять законопроект, одобряющий Brexit. Против выступала оппозиция, в том числе предлагавшая провести новый референдум с расчетом предотвратить расставание с Евросоюзом. Изменить ситуацию удалось после досрочных выборов, победу на которых одержала Консервативная партия во главе с премьером Борисом Джонсоном.

Торговая война США и Китая

2018 год завершился разрядкой в китайско-американских отношениях: в декабре на саммите G20 в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпин подписали соглашение о 90-дневном перемирии в торговой войне. Однако в мае 2019 года Дональд Трмап обвинил Пекин в срыве сделки и повысил пошлины до 25% на китайские товары объемом 200 млрд долларов, Китай ввел ответные меры. 13 августа США объявили о введении дополнительных 10%-ных пошлин на китайские товары объёмом 300 млрд долларов в два этапа — 1 сентября и 15 декабря, КНР ввела дополнительные пошлины на американские товары стоимостью 75 млрд долларов, а также восстановила пошлины на автомобили и автомобильные компоненты из США. Осложнила отношения между Вашингтоном и Пекином и ситуация в Гонконге. Однако, несмотря на противоречия, Вашингтон и Пекин 13 декабря согласовали текст первой части торгового соглашения, а президент США Дональд Трамп объявил, что не будет вводить планировавшиеся на 15 декабря дополнительные пошлины на товары из КНР. «Штрафные пошлины, которые были запланированы на 15 декабря, не будут введены, так как мы добились согласования сделки», - написал он в Твиттере. Само соглашение планируется подписать в январе 2020 года.

Санкции WADA

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря вынес решение в отношении России по делу о манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории. На заседании в Лозанне единогласно было решено принять рекомендации комитета по соответствию и лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). В качестве наказания Россию отстранили на четыре года от международных спортивных соревнований. WADA запретило проводить на территории страны международные турниры, российские спортсмены ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом. Агентство также запретило официальным российским лицам посещать крупные международные спортивные мероприятия. По решению исполкома Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года даже в том случае, если решение о выборе страны-хозяйки будет приниматься после истечения четырехлетнего периода отстранения. Флаг России в ближайшие четыре года не сможет быть поднят ни на одном крупном спортивном мероприятии. Также РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными, а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году или 100 тыс. долларов.

Пожар в соборе Нотр-Дам

Пожар в соборе начался 15 апреля 2019 года. В результате обрушились шпиль, часы и большая часть его кровли. Пожарным удалось спасти каркас здания и две башни собора. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор. Одна из версий пожара - Нотр-Дам-де-Пари мог загореться вследствие компьютерных неполадок. Ей с журналистами поделился настоятель собора Патрик Шове. Также огонь мог появиться из-за ошибок в работе временных лифтов, которыми пользовались ремонтники. Ранее сообщалось, что следствие считает причиной пожара в соборе Парижской Богоматери короткое замыкание. В интервью телеканалу BFM TV 16 апреля 2019 года уполномоченный представитель администрации президента Франции по защите национального наследия Стефан Берн допустил, что на восстановление собора может потребоваться «от 40 до 50 лет». 17 апреля в комментариях телеканалу France Info он сообщил о том, что на эти цели уже собрано 880 млн евро (995 млн долларов).

Boeing лишилась права выдавать сертификаты на 737 MAX в США

Этим будет заниматься Федеральное агентство гражданской авиации Штатов. Американская корпорация в течение 2019 года пыталась преодолеть один из наиболее серьезных кризисов в своей истории, который разгорелся после двух авиакатастроф самолетов Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии, унесших жизни 346 человек. Помимо явных проблем с функционированием систем управления Boeing 737 Max, кризис также продемонстрировал непрозрачность и потенциальную коррупционную составляющую процесса сертификации самолетов в США, которые были допущены к полетам, несмотря на сообщения о проблемах на стадии производства. В декабре 2019 года, чуть более года спустя после первой авиакатастрофы Boeing 737 Max в Индонезии, в корпорации сообщили о решении приостановить производство данных самолетов. Помимо подачи судебных исков со стороны родственников погибших пассажиров, проблемы с производством 737 Max также привели к обращению в судебные инстанции со стороны авиакомпаний, заказывавших данные самолеты у Boeing. На этом фоне Совет директоров американской корпорации объявил о смене руководства, сообщив об отставке генерального директора Денниса Мюленбурга, возглавлявшего Boeing с 2015 года. Временно исполняющим обязанности гендиректора Boeing вместо него назначен финансовый директор компании Дэвид Калхун.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.