«Умные деньги» будут и дальше сидеть в золоте

Какие прогнозы по стоимости драгметалла дают банки на 2020 год?

Share
Share
Share
Tweet
Share
socketmira.ru

socketmira.ru

По мнению экспертов банка Mitsubishi, в следующем году «умные деньги» будут и дальше сидеть в золоте в качестве страховки, так как в мировой экономике будут действовать много разочаровывающих факторов. Главные из них - сближение США и Китая по торговому соглашению и политика ФРС. Аналитики крупных инвестиционных банков подтвердили оптимистические прогнозы по золоту на 2020 год. Наибольшего повышения цены ожидают эксперты JPMorgan — до 1724 долларов за унцию. Центр деловой информации Kapital.kz собрал прогнозы по стоимости золота от ведущих мировых фининститутов на седующий год.

Золото получит поддержку

Инвестиционный банк BMO Capital Markets считает, что цена золота в следующем году будет получать поддержку от мягкой денежной политики Центральных банков некоторых стран мира. Согласно прогнозу, средняя стоимость желтого драгметалла в 2020 году составит 1501 доллар за одну унцию, пишет gold.ru. При такой цене золота многие золотодобывающие компании будут находиться на уровне рентабельности, им будет выгодно развивать добычу драгметалла. В прогнозе говорится, что 2020 год будет для золота и серебра больше годом консолидации, нежели годом стремительного роста. Некоторые факторы поддержки третьего квартала 2019 года пока еще в силе, но в следующем году их будет уже недостаточно, чтобы возобновить ценовое ралли. Центральные банки будут поддерживать рынок золота не только своими низкими ставками, но и регулярными покупками драгметалла для резервов своих стран. Это связано с политикой дедолларизации, которую они проводят, чтобы снизить зависимость от американского доллара.

«Мягкая» денежная политика и низкие процентные ставки

Голландский инвестиционный банк ABN Amro дал позитивный прогноз по ценам золота на долгосрочную перспективу. Главными факторами поддержки будет «мягкая» денежная политика Центробанков и низкие процентные ставки. По мнению аналитика Жоржеты Беле, слабый экономический рост в Еврозоне и ухудшение американской экономики будут выступать важными факторами поддержки мирового рынка золота. В банке считают, что в следующем 2020 году для цены золота будет складываться благоприятная ситуация. Инвесторы смогут снова рассчитывать на доходность от своих инвестиций в драгметалл. В голландском банке считают, что ЕЦБ снизит в первом квартале 2020 года процентные ставки на 10 базисных пункта, а также увеличит программу по выкупу активов в рамках количественного смягчения. В это же время американский Центробанк (ФРС США) может снизить свои ставки на 25 базисных пункта. Все эти факторы будут выступать в качестве мощной поддержки для рынка золота. Согласно прогнозу ABN Amro, средняя цена золота по итогам 2020 года составит 1500 долларов за унцию, хотя в IV квартале она может вырасти до 1575 долларов  за унцию.

У золота есть хороший шанс

В течение текущего 2019 года мировая цена золота показала хорошую динамику развития на фоне роста проблем в мировой экономике и эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Об этом рассказал аналитик Оле Хансена из Saxo Bank. По его мнению, ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, что приведет к дальнейшему росту цен на золото. Согласно его прогнозу, в 2020 году стоимость драгметалла может вырасти на 10-15 процентов до отметки 1700 долларов за одну унцию. В последующие годы рост на рынке золота сохранится. Ослабление мировой экономики будет выступать в следующем году одним из факторов поддержки для цены золота. Инвесторы будут перекладывать часть своего капитала в безопасные и защитные активы, одним из которых является драгметалл. Однако, если торговый конфликт между США и КНР достигнет своего позитивного завершения, то цена золота снова окажется под серьезным давлением. «Должно пройти много времени, прежде чем мировая экономика снова восстановится, и рост опять продолжится. Поэтому у золота есть хороший шанс стать востребованным активом на длительное время, пока будет происходить восстановление мировой экономики», - считает он.

Рынок золота находится в ожидании драйверов роста

Американский банк Morgan Stanley прогнозирует продолжение роста цен на золото в 2020 году, а фондовый рынок США, наоборот, может показать ослабление. В банке считают, что курс доллара будет снижаться на фоне экономического роста в других странах. Средняя стоимость золота в 2020 году составит 1511 долларов  за унцию. При этом драгметалл будет торговаться возле отметки 1500 долларов. Полное прекращение дальнейших переговоров между США и Китаем может привести к началу рецессии в мировой экономике. В этом случае стоимость золота превысит отметку 1500 долларов  за одну унцию. Даже если будет сначала подписано промежуточное соглашение, цена золота все равно покажет большую доходность по итогам текущего 2019 года по сравнению с прошлым 2018 годом. Одним из важных препятствий на пути к подписанию торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира могут стать уличные протесты в Гонконге, которые длятся уже довольно долго, и конца им не видно. Поэтому рынок золота находится сейчас в ожидании новых драйверов роста, которые позволят желтому драгметаллу вернуть потерянные позиции.

«Умные деньги» сидят в золоте

По мнению аналитиков банка Mitsubishi, в следующем 2020 году «умные деньги» будут и дальше сидеть в золоте в качестве страховки, так как в мировой экономике будут действовать много разочаровывающих факторов. По словам аналитика Джонатана Батлера, Центробанки некоторых стран мира продолжили осенью 2019 года покупать золото для резервов своих государств, чтобы диверсифицировать международные резервы и снизить зависимость от американского доллара. Золото продолжает пользоваться и спросом со стороны управляющих компаний, даже несмотря на рост фондового рынка. Это свидетельствует о востребованности драгметалла в качестве защитного актива на фоне неопределенности в мировой экономике. По словам Джонатана Батлера, американский доллар находится в уязвимой позиции, и в следующем году его положение может оказаться достаточно шатким, что будет поддерживать стоимость золота. «В 2020 году будут действовать много факторов, которые негативно повлияют на макроэкономическую ситуацию в мировой экономике. Например, это может быть ухудшение положения в Еврозоне или эскалация геополитических конфликтов. Также нельзя забывать про доллар США, высокий курс которого тормозит развитие американского экспорта», - такую точку зрения высказал аналитик.

Золото лучше гособлигаций

Центральные банки многих стран мира снижают свою зависимость от американского доллара. Для аналитика Джеффа Керри из инвестиционного банка Goldman Sachs этот факт является лучшим аргументом в пользу инвестиций в золото. Его коллеги прогнозируют рост цен на золото до 1600 долларов за унцию в 2020 году. В интервью агентству Bloomberg Джефф Керри рассказал о том, что инвесторы заняли сейчас выжидательную позицию и склонны больше к накоплению денежных средств. По этой причине они предпочитают хранить свои деньги в золоте и гособлигациях. Эксперт также сказал, что покупка золота со стороны Центральных банков является важным фактором на рынке драгметаллов. Центробанки некоторых стран мира снижают долю американского доллара в своих резервах, а золота, наоборот, увеличивают. Спрос на золото со стороны ЦБ «поглощает» 20% от общемирового предложения желтого драгметалла на рынке. Согласно базовому прогнозу американского банка, по итогам текущего 2019 года Центральные банки купят для резервов своих стран 750  тонн желтого драгметалла. При этом аналитик отдает больше предпочтения золоту, а не гособлигациям. В недавнем обзоре аналитики Goldman Sachs еще раз подтвердили, что в течение следующих 12 месяцев стоимость золота вырастет до отметки 1600 долларов за одну унцию.

Не надо паниковать

Аналитики швейцарского банка UBS также считают, что цена золота в следующем году вырастет до 1600 долларов за унцию. В ближайшие три месяца стоимость драгметалла должна вырасти до 1550 долларов за унцию. На их взгляд, текущая консолидация на рынке золота является естественным процессом, и не надо паниковать по этому поводу. Это даст инвесторам возможность заработать на дальнейшем росте. По мнению аналитиков, золото получит поддержку от неопределенности на рынках и дальнейшего снижения процентных ставок. На данный момент рынок золота находится в ожидании мощного драйвера для роста.

Сенсационная ставка

По мнению аналитика из агентства Bloomberg, цена золота имеет хорошие шансы снова преодолеть отметку в 1500 долларов за унцию. Кроме того в Нью-Йорке на рынке фьючерсов была поставлена сенсационная ставка на рост золота до 4000 долларов. По мнению аналитика Тома Торнтона, в настоящее время на рынке золота наблюдается благоприятная ситуация для долгосрочных инвесторов и спекулянтов. В рамках текущей консолидации цена золота продемонстрировала заметное снижение. В настоящее время золото сильно перепродано. По словам аналитика, в пользу жёлтого драгметалла выступает декабрьская сезонность. Согласно статистики Bloomberg, за последние шесть лет конец года всегда был благоприятным временем для наращивания своих инвестиций в золото. Поэтому текущая коррекция даёт для этого идеальный шанс. Согласно прогнозу, в январе 2020 года цена золота может вырасти до отметки 1560 долларов за унцию. Если это произойдёт, то на рынке золота начнётся очередное ценовое ралли. Ранее на рынке фьючерсов был заключен крупный транш на покупку 5000 опционов (15 тонн золота), что дало его владельцу право на покупку золота по цене 4000 долларов за унцию в июне 2021 года.

Три фактора

На рынок золота будут влиять изменения процентных ставок крупнейшими центробанками, развитие ситуации вокруг торговых переговоров между США и Китаем и движение курса доллара, сообщила эксперт AlphaSimplex Group Кэтрин Камински, пишет РБК. Эти три фактора по-прежнему оказывают влияние на цены, и если какой-либо из них станет доминирующим, это приведет к заметному движению котировок драгоценного металла. Они достигнут 1500 долларов за унцию уже через три месяца, а через год поднимутся до 1575 долларов за унцию, прогнозируют в швейцарском банке Julius Baer. Торговый конфликт между США и Китаем вновь вернулся в центре внимания инвесторов на финансовых рынках после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что не видит острой необходимости заключать торговое соглашение в текущем году, рассказал руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Карстен Менке.

До 1724 долларов за унцию

По прогнозам 35 экспертов, опрошенных Refinitiv, в четвертом квартале 2019 года средняя цена золота составит 1510 долларов за унцию. В 2020 году средняя стоимость драгоценного металла повысится до 1532 долларов за унцию, прогнозируют аналитики. Наибольшего повышения цены золота в следующем году ожидают эксперты JPMorgan — до 1724 долларов за унцию. В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют среднюю цену на золото в следующем году на уровне 1494 долларов за унцию, а в 2021 году цена может подрасти до 1550 долларов за унцию. Эксперты Capital Economics ждут падения средней стоимости металла до 1425 долларов за унцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: