USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8577.30$ ↓ -0.003
ETH 162.48$ ↓ -0.011
LTC 55.94$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКорпоративные дефолты в Китае установили рекорд

Корпоративные дефолты в Китае установили рекорд

Бизнес частных китайских компаний быстро рос в предыдущие годы

Общий размер корпоративных дефолтов в материковом Китае достиг 130 млрд юаней (18,6 млрд долларов) в 2019 году сообщают Ведомости. Предыдущий рекорд был установлен годом ранее и составил 122 млрд юаней.

Бизнес частных китайских компаний быстро рос в предыдущие годы благодаря активному использованию займов. Но в последнее время некоторые из них сталкиваются с проблемами на фоне замедления экономики. ВВП Китая вырос на 6% в годовом выражении в III квартале 2019 года, это самый низкий темп с начала 1990-х годов.

В основном дефолты допускали компании, которые сильно зависят от теневого банковского сектора, отмечает FT. Этот вид финансирования становится менее доступным, поскольку Пекин хочет повысить устойчивость финансовой системы. В последние 2–3 года власти активно боролись с теневым банковским сектором. Однако компании с государственной поддержкой тоже столкнулись в этом году с проблемами. Дефолты по номинированным в долларах облигациям, которые до недавнего времени были неявным образом обеспечены госгарантиями, составили 2,85 млрд долларов в 2019 году.

Ранее власти помогали компаниям, но из-за общего осложнения экономической ситуации и избыточных долгов теперь дают им банкротиться, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Поскольку ситуация с корпоративными дефолтами абсолютно новая, мы не знаем, каких масштабов они могут достичь – в отличие от США и Европы, где есть история дефолтов во время кризисов, добавляет он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.