USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
42.07$ ↑
+0.130
BTC
10744.95$ ↑
+0.012
ETH
350.79$ ↑
+0.028
LTC
45.82$ ↑
+0.027
ГлавнаяВ миреАналитики прогнозируют рост цен на драгоценные металлы в 2020 году

Аналитики прогнозируют рост цен на драгоценные металлы в 2020 году

Какой из них станет наиболее интересным финансовым инструментом?

Серебро, платина и основные цветные металлы, которые стали аутсайдерами сырьевого рынка в 2019 году, могут наверстать упущенное в ближайшие годы, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Barron's.

По данным издания, индекс S&P GSCI Industrial Metals Total Return, отражающий динамику цен на алюминий, медь, цинк, никель и свинец, вырос примерно на 3% с начала года по состоянию на середину декабря, тогда как индекс S&P GSCI Total Return, который позволяет отслеживать стоимость 24 сырьевых товаров, прибавил за этот период почти 17%. В то же время цены на цинк снизились.

Серебро, платина и основные промышленные металлы, остались в стороне от сырьевого ралли, поскольку «инвесторы продолжают беспокоиться по поводу роста мировой экономики», отмечает Крис Гаффни, президент мировых рынков в TIAA Bank.

«Более низкие процентные ставки, наряду со стимулирующей политикой центробанков, должны поддержать глобальный экономический рост, а вместе с этим и обрабатывающую промышленность, что положительно скажется на ценах на металлы», - цитирует Barron's Гаффни.

По его словам, таким металлам, как серебро и платина, «есть что наверстать», учитывая, что они обычно показывают опережающую динамику, когда перспективы глобального роста улучшаются. С начала года фьючерсы на серебро повысились примерно на 10% по сравнению с ростом фьючерсов на золото более чем на 15%.

В отличие от серебра и основных цветных металлов, палладий резко подорожал в условиях ограниченного предложения, прибавив в цене около 62% с начала года. Платина также выросла в цене, но не так значительно - примерно на 16%.

Аналитики дают оптимистичный прогноз цен на палладий в долгосрочной перспективе. По словам Стивена Данна, возглавляющего подразделение фондов ETF в Aberdeen Standard Investments, дефицит палладия на рынке, как ожидается, сохранится в ближайшие несколько лет.

Тем временем один из наиболее влиятельных инвесторов Уолл-стрит - Байрон Вин из Blackstone Group - посоветовал в следующем году обратить внимание на золото. В интервью телеканалу CNBC он сказал, что у золота «есть шанс стать интересной инвестицией».

Поддержку ценам на золото отчасти оказывают опасения по поводу коррекции на мировых рынках акций после роста на протяжении большей части 2019 года. В январе рост цен на золото также может быть обусловлен сезонными тенденциями, пишет MarketWatch.

Как отмечает Barron's, технологии и инновации станут «основными сдерживающими факторами для большинства сырьевых товаров» в долгосрочной перспективе. При этом рост спроса на электромобили на фоне развития технологий производства батарей может стимулировать спрос на медь и никель, являющиеся их ключевыми компонентами, прогнозирует Грегори Лео, директор по инвестициям IDB Bank в Нью-Йорке.

В то же время развитие альтернативных источников энергии «ограничит нашу зависимость от нефти», говорит Лео. Слабый спрос и наличие альтернативных источников, как ожидается, будут сдерживать рост цен на нефть в 2020 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: