USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8603.30$ ↑ +0.021
ETH 165.93$ ↑ +0.021
LTC 56.10$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреУзбекистан назван страной года

Узбекистан назван страной года

На звание претендовали Новая Зеландия, Северная Македония и Судан
russia.tv
russia.tv

Британский журнал The Economist назвал Узбекистан страной года. Издание отмечает активизацию реформ в стране при президенте Шавкате Мирзиёеве, пишет RNS.

Как пишет издание, еще три года назад Узбекистан был «старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом, которым управляли с исключительной жестокостью и некомпетентностью». После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году и вступления в эту должность премьер-министра Шавката Мирзиеева «сначала мало что изменилось», но за последний год новый глава Узбекистана ускорил проведение реформ.

«Его правительство в значительной степени прекратило использовать в стране принудительный труд. В стране закрыли печально известную тюрьму. Иностранным журналистам разрешили работать», — говорится в статье.

The Economist отмечает, что за последний год при новом президенте Шавкате Мирзиёеве в Узбекистане открылось больше пограничных переходов, а иностранных технократов приглашают помочь с перестройкой опирающейся на государство экономики.

«Узбекистану предстоит еще пройти долгий путь, но ни одна страна в 2019 году не продвинулась настолько далеко», — подчеркивается в статье.

На звание страны года по версии The Economist также претендовали Новая Зеландия, Северная Македония и Судан.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов, руководивший страной с 1990 года, умер в сентябре 2016 года. Новым лидером страны по итогам выборов стал Шавкат Мирзиёев, который до этого был премьер-министром.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.