USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8642.90$ ↓ -0.010
ETH 167.45$ ↓ -0.010
LTC 58.14$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений

В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений

Такой закон подписал президент страны Сооронбай Жээнбеков
VivaReit
VivaReit

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений в стране, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Целью закона является защита здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также радиационной и экологической безопасности в Кыргызстане», - говорится в законе.

Законом на территории страны запрещается осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений, добыча урана и тория, а также разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

«Не допускается ввоз на территорию Кыргызстана ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов. Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования», - отметили в аппарате президента.

31 октября парламент Кыргызстана в третьем чтении принял закон, предполагающий полный запрет на геологоразведку и добычу урановых руд в стране. Проект закона был внесен в парламент после апрельских акций протеста местного населения и активистов против разработки в Иссык-Кульской области месторождения урана Таш-Булак.

По данным правительства Кыргызстана, до настоящего времени на разработку месторождений урана в стране было выдано 20 лицензий.

Уран добывался в Кыргызстане в 1950-1970-х годах, затем работы были приостановлены, так как основные запасы были извлечены, а для разработки других месторождений требовались более сложные технологии. На юге и севере республики остались несколько десятков хвостохранилищ, для рекультивации которых страна привлекает средства доноров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.