USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 36.22$ ↑ +1.850
BTC 8932.71$ ↑ +0.018
ETH 204.07$ ↑ +0.011
LTC 42.88$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреКитай и США согласовали первую фазу торговой сделки

Китай и США согласовали первую фазу торговой сделки

Дональд Трамп отменил запланированный на 15 декабря ввод пошлин на китайские товары
Фото: profile.ru
Фото: profile.ru

В Министерстве коммерции КНР сообщили, что согласовали с США текст первой фазы двусторонней торговой сделки, предусматривающий поэтапную отмену американских пошлин на китайские товары. Согласно достигнутым договоренностям, Китай, в свою очередь увеличит импорт из США, передает Интерфакс.

Как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, американская сторона предложила Пекину понизить вдвое действующие пошлины на товары китайского экспорта общим объемом около 360 млрд долларов в год, а также отменить новый раунд пошлин, вступление в силу которого запланировано на 15 декабря.

Предложение США о снижении действующих пошлин на китайские товары было сделано в последние дни в рамках продолжающихся торговых переговоров, отмечают источники. В ответ США требуют от Китая взять на себя четкие обязательства по закупке крупных объемов американской сельхозпродукции и других товаров, а также обязательства по защите прав американских компаний на интеллектуальную собственность и расширению доступа к рынку финансовых услуг КНР. Предполагается, что невыполнение Китаем каких-либо из обязательств в рамках первого этапа потенциального соглашения приведет к подъему пошлин до прежних уровней, говорят источники. Команды переговорщиков от США и КНР провели несколько раундов торговых переговоров с октября, и обе стороны неоднократно подтверждали, что рассчитывают на заключение сделки.

13 декабря президент США Дональд Трамп объявил, что не будет вводить планировавшиеся на 15 декабря дополнительные пошлины на товары из КНР, так как стороны согласовали первую фазу торговой сделки. Введенные ранее США «пошлины в 25% останутся в силе, а на большую часть остающейся продукции действуют пошлина в 7,5%», пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: