USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.21$ ↑ +3.230
BTC 9564.61$ ↑ +0.009
ETH 239.44$ ↑ +0.024
LTC 46.87$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреТоп-10 самых влиятельных людей в мире в 2019 году

Топ-10 самых влиятельных людей в мире в 2019 году

В рейтинг Bloomberg вошли политики, бизнесмены, представители сферы развлечений и технологий
ИноСМИ
ИноСМИ

Bloomberg опубликовало третий рейтинг самых влиятельных людей 2019 года.  В него вошли политики, бизнесмены, представители сферы развлечений и технологий. «Это люди, которые определили 2019 год», - отметили в издании, сообщает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz со ссылкой на данные рейтинга.

«У кого больше всего подписок на YouTube? Кто крупный дилер Big Oil? И как быстро у Popeyes закончились бутерброды с жареной курицей? Репортеры и редакторы Bloomberg со всего мира ответили на эти и другие вопросы, чтобы представить «наш взгляд» на персон в сфере бизнеса, развлечений, финансов, политики, науки и технологий, достижения которых в 2019 году заслуживают признания и аплодисментов», -  указывают авторы.

Первое место составители рейтинга отдали музыканту LIL NAS X. Его песня «Old Town Road» продержалась в американском хит-параде Billboard Hot 100 19 недель. Это абсолютный рекорд чарта за всю его историю.

На втором месте - американский экономист и профессор государственной политики и экономики в Университете Стони Брук Стефани Келтон.  Она является сторонником современной монетарной теории (Modern Monetary Theory, MMT). Стефани Келтон много лет продвигала MMT в научных статьях и конференциях, а также в качестве советника демократов в бюджетном комитете Сената, и во время президентской кампании Берни Сандерса. Но именно ее «дебаты» с лауреатом Нобелевской премии Полом Кругманом  сделали теорию популярной. В 2019 году в Google MMT искали в четыре раза чаще.

Далее в списке премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она  ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны через 72 часа после террористического акта в Крайстчерче. 15 марта в городе неизвестные устроили стрельбу в двух мечетях. В результате инцидента погибли 50 человек, еще 40 получили ранения.

В топ-10 также оказался бизнесмен Борис Йордан. Агентство отмечает, что его компания Curaleaf стала крупнейшим в США производителем медицинского каннабиса, а сам Борис Йордан стал миллиардером. Капитализация Curaleaf по данным на 4 декабря, составляет 2,1 млрд долларов.

В категорию «Технологии» попал предприниматель Эрик Ян. Его  компания Zoom стала одной из самых высокоэффективных новых компаний, зарегистрированных на бирже в США. За год цена капитализация Zoom выросла вдвое. Составители рейтинга отдали бизнесмену пятую строчку.


На шестом месте дочь миллиардера Самнера Редстоуна Шари Редстоун. Она добилась объединения Viacom и CBS и возглавила совет директоров компании с капитализацией 27–29 млрд долларов. Компании воссоединились спустя 13 лет.

Основатель Zilingo Анкити Бозе, одна из немногих женщин, управляющая крупной компанией в сфере технологий. Она на седьмой позиции. Сингапурский стартап электронной коммерции привлек 226 млн долларов для создания азиатского онлайн-рынка модной одежды. В скором времени компания может получить статус «единорога», достигнув оценки в 1 млрд долларов. Стремительный рост стартапа вызван переходом от розничной электронной коммерции к бизнес услугам.

Восьмую строчку занял основатель и генеральный директор Beyond Meat Итан Браун – после IPO в мае 2019 года акции компании выросли примерно на 200%, а капитализация до 4,5 млрд долларов. Beyond Meat занимается производством фарша из искусственного мяса. Свой продукт компания поставляет в тысячи магазинов по всей Америке, а также в крупные сети ресторанов. Кстати, в стартап инвестировал Билл Гейтс.

В свой рейтинг составители включили и  активистку Грету Тунберг. В сентябре 16-летняя шведка возглавил акцию протеста против изменения климата, в которой приняли участие 7,6 млн человек из 185 стран мира.

Замыкают топ-10 владельцы крупнейшей сети ресторанов горячего питания  Haidilao - Чжан Юн и его жена Шу Пин. Компания  открыла 130 ресторанов, а стоимость ее акций в этом году выросла на 80%. Рестораны Haidilao известны своими пряными бульонами и внимательным обслуживанием клиентов, в частности, предоставлением целого ряда дополнительных услуг - бесплатного маникюра, массажа плеч, развлечений. В настоящее время сеть обслуживает более 100 млн гостей в год.

Отметим, что в категорию «Бизнес» также вошла певица Рианна. В мае поп-звезда стала первой женщиной, создавшей совместно с империей LVMH миллиардера Бернара Арно модный бренд Fenty. Всего в рейтинге представлено 50 персон.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: