USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7175.30$ ↓ -0.005
ETH 144.30$ ↑ +0.005
LTC 44.06$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреS&P считает торговую войну ключевой проблемой для глобального роста

S&P считает торговую войну ключевой проблемой для глобального роста

По мнению экспертов, неопределенность вокруг отношений США и Китая сдерживает инвестиции

Замедление экономического роста в Ките не должно вызывать беспокойства, в отличие от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил CNBC главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд, пишет vestifinance.ru.

«Мы уже некоторое время утверждаем, что замедление роста в Китае с 7-8% до 5,5% - это в целом здоровое развитие», - сказал Пол Грюнвальд. В I квартале вторая по величине экономика мира выросла на 6,4%, во II квартале - на 6,2%, в III квартале - на 6%, минимальными темпами с 1992 г. По словам Пола Грюнвальда, рабочая сила в Китае сейчас «стабильна либо сокращается», поэтому рост ВВП на душу населения по-прежнему силен. Между тем, напряженные торговые отношения оказывают большее влияние на глобальный рост, чем прямое воздействие пошлин, отметил экономист.

«Вся неопределенность вокруг [торговых отношений] США и Китая сдерживает инвестиции. Вы не знаете, куда движутся две крупнейшие экономики мира и какова будет инвестиционная среда», - пояснил он.

В условиях торговой неопределенности компании не уверены в том, как выполнить свои пятилетние стратегические планы, и поэтому они сокращают расходы. Амбициозная торговая сделка «второй фазы» между США и Китаем выглядит менее вероятной, поскольку страны сталкиваются с трудностями в заключении соглашения «первой фазы».

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости. В среду вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, выступая на обеде в Пекине, что он проявляет «острожный оптимизм» по поводу заключения «первой фазы» торгового соглашения, сообщило Bloomberg News со ссылкой на информированные источники. Лю сказал в частной беседе с одним из участников обеда, что был «обескуражен» требованиями США, но все же считает, что первый этап сделки может быть завершен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.