USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Мировые цены на продовольствие выросли

Какие товары подтолкнули индекс вверх?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировые цены на продовольствие выросли- Kapital.kz

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в октябре составил 172,7 пункта, что на 1,7% (3 пункта) выше показателя сентября и на 6% выше, чем за аналогичный месяц прошлого года, сообщается в отчете ФАО, сообщает Интефакс-Казахстан.

Рост среднемесячного индекса был зафиксирован впервые с мая 2019 года и объясняется резким увеличением цен на сахар и зерновые, а также отчасти - на мясо и растительные масла. Он произошел на фоне некоторого снижения цен на молочную продукцию.

Индекс цен на зерновые в октябре составил 164 пункта, что более чем на 4% (почти на 7 пунктов) выше сентябрьского показателя, но на 1% ниже уровня октября 2018 года. Международные цены на пшеницу в октябре резко поднялись в результате активизации торговли и снижения видов на урожай в Аргентине и Австралии. На рынке фуражных зерновых в октябре был зафиксирован значительный рост цен на кукурузу. Они восстановились после сильного сентябрьского падения.

Индекс цен на растительные масла в октябре составил 136,4 пункта, это на 0,5% (на 0,7 пункта) выше, чем месяцем ранее. Таким образом, достигнут самый высокий уровень цен с октября 2018 года. "Это увеличение обеспечил рост котировок пальмового и рапсового масел на фоне снижения цен на подсолнечное и рапсовое масла, - говорится в отчете. - Международные цены на пальмовое масло растут уже третий месяц подряд под влиянием активного импортного спроса на глобальных рынках, а также в свете ожидающегося снижения объемов производства в основных странах-производителях и новостей о принятом Индонезией решении об увеличении со следующего года содержания растительных масел в биодизельном топливе".

Снижение котировок подсолнечного масла объясняется высоким урожаем подсолнечника в странах Черноморского региона.

Индекс цен на молочную продукцию продолжает снижаться второй месяц подряд. В октябре он составил 192 пункта, что на 0,7% (на 1,4 пункта) ниже по сравнению с сентябрем, но все еще на 5,6% выше, чем в октябре прошлого года. Это снижение обусловлено резким падением котировок сыра из-за увеличения экспортного предложения со стороны Новой Зеландии. При этом активный импортный спрос, главным образом в виде краткосрочных поставок в страны Азии, привел к увеличению цен на обезжиренное и цельное сухое молоко.

Индекс цен на мясо в октябре составил 182,7 пункта, что на 0,9% (на 1,7 пункта) выше сентябрьского показателя. Этот индекс растет девятый месяц подряд. Международные котировки баранины и говядины увеличиваются под влиянием стабильно высокого импортного спроса, особенно со стороны Китая. Несмотря на сезонное увеличение поставок из Европы и экспортного предложения в Бразилии, рост цен на свинину продолжился под влиянием импортного спроса со стороны Азии, хотя котировки увеличились не так значительно. Цены на мясо птицы снизились в результате увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях.

Индекс цен на сахар составил 178,3 пункта, увеличившись по сравнению с сентябрем на 5,8% (на 9,8 пункта). "Столь резкое восстановление международных цен на сахар в этом месяце объясняется ожидаемым сокращением предложения в сезоне 2019-2020 годов, - поясняется в отчете. - По последним данным, сокращение посевных площадей под сахарным тростником по сравнению с предыдущим сезоном может привести к масштабному падению объемов производства сахара в Индии - крупнейшем производителе в мире. Кроме того, в Таиланде - втором крупнейшем экспортере сахара в мире - в результате затяжной засухи производство может упасть на 7%".

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.