USD 387.14₸ ↓ -0.930
EUR 428.18₸ ↑ +0.640
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8187.60$ ↓ -0.038
ETH 177.90$ ↓ -0.032
LTC 56.20$ ↓ -0.047
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПотребление золота в мире снизилось

Потребление золота в мире снизилось

На это повлиял рекордный рост цены на драгметалл
Вести Турции Босфор
Вести Турции Босфор

Цена на золото зафиксировала небывалый рост, достигнув самого высокого уровня, за период с 2013 года, что в свою очередь отрицательно сказалось на потребительском спросе, в частности ювелирных изделий и слитков, сообщило французское издание RTF в четверг.

Так цена на драгоценный металл возросла до 1500 долларов за унцию в 33 грамма, начиная с сентября, она превысила верхнюю отметку за последние шесть лет.

Как отмечают авторы статьи, кривая цен, построенная с середины прошлого года, является почти вертикальной, это указывает на то, что несмотря на коммерческую и геополитическую напряженность, золото остается неизменным островком стабильности, в то время как рентабельность от других финансовых вложений является низкой, и даже отрицательной.

Однако, по мнению Всемирного Совета по золоту, такой рост цен начинает сдерживать пыл практически всех категорий покупателей.

Снижение аппетита центральных банков и частных лиц

Несмотря на то, что мировые центральные банки скупили в третьем квартале текущего года золото в объеме 156 тонн, этот показатель все равно меньше на 38%, чем за аналогичный период прошлого года. Объем приобретенных за этот период монет и слитков уменьшился еще больше: на 50%, до 150 тонн, а ювелирных изделий сократился на 16% до 461 тонн.

В том числе, в сельской местности Индии не произошло увеличение потребления золота, которое обычно предшествует религиозным праздникам. На фоне этого отмечалось ослабление рупии и увлечение налогов на этот драгоценный металл.

Что касается частных лиц, то они наоборот пытались активно реализовать имеющееся у них золото в период с июля по сентябрь для дополнительной прибыли, что повлекло за собой 10%-й рост объема золота, доступного благодаря переработке до 345 тонн, в то время, как предложение по добыче драгоценных металлов осталось без изменений - на уровне 880 тонн.

Небывалый интерес к фондами ETF

Исключением стали финансовые инвестиции, обеспеченные золотом, которые продолжили приносить доход. Хоть эти средства, известные как ETF или трекеры, исчезли год назад, они снова были отмечены в период с июля по сентябрь. Получив дополнительно 258 тонн золота в третьем квартале, запас этих фондов достиг 2855 тонн, что является рекордной цифрой. Этот факт указывает на то, что те, кто еще может себе это позволить, всегда делают ставку на драгоценный металл.

Автор перевода Меруерт Сарсенова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.