ЦБ Сингапура смягчил денежно-кредитную политику

Это произошло впервые с 2016 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЦБ Сингапура смягчил денежно-кредитную политику - Kapital.kz

Центральный банк Сингапура в понедельник смягчил денежно-кредитную политику впервые с 2016 года и сигнализировал, что он готов к дальнейшей корректировке политики. Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS), которое использует валютный курс в качестве основного инструмента своей политики, немного снизило уклон диапазона сингапурского доллара, в то время как ширина и центр диапазона не будут изменены, пишет vestifinance.ru.

Управление заявило, что готово «перекалибровать денежно-кредитную политику», если перспективы инфляции и роста значительно ослабнут.

MAS управляет денежно-кредитной политикой через настройки обменного курса, а не процентные ставки, регулируя темпы повышения или снижения сингапурского доллара против валют основных торговых партнеров в пределах диапазона, границы которого не раскрываются. Решение MAS совпало с прогнозом 14 из 22 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Данные в понедельник показали, что экономика едва избежала рецессии в III квартале. Согласно предварительным данным ВВП вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами после сокращения на 2,7% во II квартале. Опрошенные Bloomberg экономисты в среднем прогнозировали рост на 1,2%. В годовом выражении ВВП вырос на 0,1%, как и во II квартале.

Ожидается, что рост экономики Сингапура умеренно ускорится в следующем году, «хотя этот прогноз подвержен значительной неопределенности во внешней среде», говорится в сообщении MAS.

Согласно прогнозам управления рост ВВП будет примерно в середине прогнозного диапазона 0-1% в 2019 году. Разрыв выпуска стал «слегка отрицательным» и, как ожидается, сохранится и в 2020 году.

Базовая инфляция, как ожидается, приблизится к нижней границе диапазона 1-2% в 2019 году и составит в среднем 0,5-1,5% в 2020 году. По прогнозам, общий индекс потребительских цен составит около 0,5% в этом году и в среднем 0,5-1,5% в 2020 году.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе власти Сингапура снизили годовой прогноз экономического роста из-за ухудшения глобальной обстановки. Замедление экономического роста в Китае и торговый спор между Вашингтоном и Пекином оказывают давление на экономику Сингапура, зависящую от экспорта, в то время как слабый мировой спрос на электронику поражает производственный сектор страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: