Мировая экономика может потерять $700 млрд к 2020 году

К этому может привести торговая война между США и Китаем

Share
Share
Share
Tweet
Share

Торговая война между Китаем и США может привести к тому, что мировая экономика потеряет около 700 млрд долларов, или 0,8% ВВП, к 2020 году, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, сообщает vestifinance.ru.

«В прошлом мы говорили об опасностях торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле наносят ущерб», - отметила Георгиева во вступительном слове на ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Ожидается, что обновленные экономические прогнозы МВФ, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, отразят ухудшение оценки роста мировой экономики в пятый раз с октября 2018 года. В июле фонд прогнозировал рост мировой экономики на 3,2% в этом году и на 3,5% в 2020 году.

«Мировая экономика сейчас находится в процессе синхронного замедления, - заявила Георгиева. - В 2019 году мы ожидаем замедления роста почти в 90% стран мира. Это повсеместное замедление означает, что темпы роста в этом году упадут до самого низкого уровня с начала десятилетия».

Как сообщали «Вести.Экономика"», прежняя глава МВФ Кристин Лагард, которая готовится занять пост председателя Европейского центрального банка, также называла торговую войну между США и Китаем самой большой угрозой для мировой экономики.

Торговая война между двумя крупнейшими в мире экономиками продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов. В четверг в Вашингтоне начнутся переговоры на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина.

Однако перспективы прогресса в торговых переговорах были омрачены в понедельник, после того как Вашингтон внес ряд китайских компаний в «черный список», а президент США Дональд Трамп заявил, что быстрая торговая сделка маловероятна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: